НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Московская ИКТ-выставка с китайским уклоном

На прошлой неделе в Москве прошла очередная выставка информационных и коммуникационных технологий “Связь-2016”. Такие выставки проводятся в столице России с 1975 года и нынешняя была 28-й по счету. В текущем году эта крупнейшая в России и странах Восточной Европы ИКТ-выставка впервые за последние 20 лет проходила под своим традиционным названием “Связь”. [spoiler]
Связано это с тем, что в 2016 году “Экспоцентр” прекратил свое сотрудничество с американской компанией E. J. Krause & Associates, Inc. и решил вернуться к самостоятельному проведению выставок “Связь”. И, надо сказать, что больших потерь для отрасли при этом не произошло и последний московский форум имел примерно те же показатели, что и год назад.
Так, если в прошлом году на выставке “Связь-Экспокомм” было 363 фирмы-участника из 20 стран, то в нынешнем, согласно пресс-релизу, было представлено более 300 экспонентов из 17 государств (в одном из материалов упоминалось 330 компаний-участников). А если на этот факт взглянуть как на одно из проявлений столь модного у нас процесса импортозамещения в сфере выставочного бизнеса, то в данном случае он прошел довольно безболезненно.
Хотя, конечно, западных компаний на выставке явно поубавилось и никаких мировых лидеров типа Avaya, Cisco, Ericsson, Nokia там не было, да быть не могло. Пожалуй, из крупных зарубежных компаний только Corning, Rhode & Schwarz и Sumitomo можно отметить. Но отсутствующие западные предприятия были замещены иными фирмами из других регионов мира.
Так, если прошлом году на московском форуме выделялись две группы компаний – из КНР и Индии – и можно было говорить о выставке с восточным колоритом, то теперь здесь безоговорочно господствовали китайские производители и посредники и можно смело говорить о выставке с китайским акцентом. Или с китайским уклоном.
В выставке “Связь-2016” приняло участие 97 компаний из социалистического Китая. Об этом сообщил Гун Сяофэн, глава подкомитета электроники и информационных технологий при комитете содействия развитию международной торговли КНР (CCPIT ECC). Если к этому добавить еще не один десяток тайваньских фирм, то доля китайского присутствия выглядит очень внушительной – более трети всех стендов!  
Но среди китайских фирм вы не встретите такой «крупняк», как Huawei и ZTE. Они уже прекрасно обходятся без “Связи” и давно уже вне выставки  заключили большие рамочные соглашения со всеми крупными российскими операторами связи (www.pcweek.ru/gover/blog/gover/8287.php). Выставка “Связь” теперь стала своего рода причалом для мелких и средних китайских компаний, выходящих на российский рынок.
Зато на фоне экзотичных китайских фирм более заметно стали выглядеть российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В последнее время они получили большие оборонные заказы, что способствовало возрождению многих компаний.
С другой стороны, государственный оборонный заказ (ГОЗ) и планы импортозамещения привели к тому, что на некоторых предприятиях ОПК снижается доля продукции гражданского назначения. Это тревожит менеджмент предприятий, поскольку ГОЗ не вечен и после 2020 года прогнозируется его снижение.
У меня создалось впечатление, что в целом выставка “Связь” как-то сжимается и деградирует. При отсутствии крупных международных игроков она становится все более региональной и, в каком-то смысле, провинциальной. Грустно от того, что там не было никаких технологических премьер и событий мирового уровня. Ощущение какой-то ярмарки приграничной торговли.
Мне трудно упрекнуть в этом организаторов форума, они старались, как могли. Скорее, дело в том, что сама отрасль после разгрома 90-х годов никак не может встать на ноги. Российская ИКТ-индустрия по-прежнему мало что может разработать и предложить на массовый рынок. Она остро нуждается в инвестициях и во внимании государства к своим проблемам. И выставка лишь отражает довольно скромное состояние отрасли.