НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Китай больше не хочет быть сборочным цехом

Ещё несколько лет назад имена Huawei или ZTE, не говоря уже о Hon Hai, Xiaomi, Meizu или Allwinner, были мало кому известными за пределами Китая, но времена меняются и любопытному обывателю иногда интересно узнать, что скрывается за "Сделано в Китае".[spoiler]

Вооружившись интересом, многие откроют, что их любимый айфон собирает вовсе не китайский завод Apple, но компания со штатом в миллион сотрудников, которая, быть может, так и осталась бы малоизвестным (но очень большим!) сборщиком техники по контракту, если бы не череда самоубийств отчаявшихся в погоне за заработком изменить невыносимо рутинный уклад жизни (читай, превратившейся в сплошную работу) сотрудников Hon Hai (более известная как Foxconn).

Известно, что Foxconn собирает едва ли не половину заказов американских ИТ-производителей техники, в т. ч. HP, Dell, уже упоминавшейся Apple и др. Конечно, есть и другие фабрики, Foxconn не одна. Но что интересно, компания больше не хочет просто собирать детали и клеить корпуса - и вот она купила Sharp. Эксперты говорят, что она здорово переплатила за убыточного вендора, но, по видимому, на этот раз Foxconn решила изменить привычную схему инвестирования в расширение сборочных площадок.

Почему? Наверное, китайцы решили, что время сборки нужно переложить на чьи-то другие плечи (может быть, Foxconn просчитала наперёд, что крупнейшие ИТ-компании будут искать альтернативу дорожающей китайской рабочей силе в Индии или Вьетнаме) и самое время начать скупать готовые технологии. Кстати, а ведь после окончания Второй мировой войны по этому же пути пошла и Япония.

Тогда запрещался ввоз зарубежной готовой продукции, способной заглушить японскую промышленность, однако поощрялся импорт современных технологий западного производства, что в конечном итоге было нацелено на развитие технологической отрасли Японии.

Но полупроводники - первичны. Здесь самое время вспомнить об ещё одном игроке, который уже не раз давал о себе знать, но, думается, MediaTek и Micron о нём очень хорошо осведомлены. Это Tsinghua Unigroup и он хотел купить их (в адрес MediaTek даже поступили угрозы о применении к ней ценового демпинга через дочку Tsinghua - Speadtrum), но пока что ему это не удаётся. Китайцы действовали нахраписто, может быть понимая, что никто так просто не захочет им продавать активы, в которые вложены годы разработок и большие средства. И которые после продажи китайцам больше не будут приносить дохода своим инвесторам

Нужно пояснить, что Tsinghua Unigroup - это китайский концерн с государственными корнями Tsinghua Unigroup, поставивший перед собой задачу по превращению в полупроводникового гиганта. SanDisk, Toshiba, SK Hynix (китайцы хотели получить в нём 20%) - ещё несколько компаний топ-уровня, которые интересовали или интересуют Tsinghua. Этот концерн ранее заявлял, что готов потратить 47 млрд. долл. на то, чтобы стать 3-м по величине производителем процессоров в мире. Но вот что мне показалось интересным: в последнее время он стал действовать более осторожно что ли, не так громко размахивая купюрами. По-восточному тонко.

Проходили слухи, что Tsinghua хочет строить совместные заводы с Samsung, Micron. Но первая отклонила это предложение, о второй - пока не ясно. Параллельно китайцы решили опробовать другую технику скупки активов - это не такие крупные компании, как Micron. В такие компании Tsinghua или инвестирует, или скупает их полностью.

В декабре она купила по 25% упаковщиков чипов из Тайваня Siliconware Precision Industry (SPIL) и ChipMOS Technologies. Это часть в ряду инвестиций - всего концерн потратил "на то, что продаётся и его можно купить" 9,4 млрд. долл. И вот последнее приобретение - 6% акций американского производителя чипов Lattice Semiconductor. И это, мне кажется, рассчитанный ход, поскольку Lattice не "простой" вендор.

Lattice специализируется на разработке так называемых программируемых вентильных матриц (FPGA) - микросхем, которые пользователь может конфигурировать и адаптировать после их изготовления. То есть он производит то, что производила поглощённая Intel Altera. О ценности Altera говорит её стоимость - 16,5 млрд. долл. В дальнейшем FPGA здорово изменит ландшафт процессорных технологий, как минимум FPGA будут работать на серверных Xeon.

По мнению TrendForce, целью Tsinghua Unigroup является концентрация в своих руках активов и бизнеса по разработке и производству флеш-памяти NAND. Но, кажется, интересы китайской компании простираются гораздо дальше. Tsinghua методично скупает разные компании или доли в зарубежных компаниях. Уже и без этого очевидно, что китайские полупроводниковые компании начинают влиять на рынок (та же Spreadtrum), и это влияние будет только возрастать. Не исключено, пройдёт несколько лет и, как знать, те же Meizu или Xiaomi не будут покупать чипы у Qualcomm или MediaTek, а будут приобретать их у местных поставщиков. И не только чипы, и не только смартфонные вендоры.