НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Гартнеровский Magic Quadrant for BI and Analytics Platforms - тот же, да не тот

Только что, в начале февраля, экспертами Gartner опубликован ежегодный отчет Magic Quadrant for BI and Analytics Platforms[spoiler], который дает принципиально иную картину рынка бизнес-аналитики и мест, занимаемых на нем ведущими компаниями.


Из довольно большой группы прошлогодних обитателей сегмента Лидеры осталось лишь три компании - Microsoft, Tableau и Qlik. В менее престижный сегмент Провидцев (Visionaries) опустились SAP, IBM, MicroStrategy и SAS. А корпорация Oracle и вовсе исчезла из гартнеровского квадранта. К сожалению, ее судьбу разделила и российская компания "Прогноз". Что же произошло?

Оказывается, Gartner начиная с этого года изменила методику оценки компаний и их продуктов. Принимая во внимание требования бизнеса, Gartner теперь придает больше внимания возможностям более гибкого применения инструментов анализа и визуализации, которые не требуют заметного участия ИТ-персонала и могут использоваться бизнес-менеджерами в режиме самообслуживания. Претенденты, чтобы попасть в вожделенный квадрант, должны удовлетворять пяти категориям требований, три из которых характеризуют компанию и два - ее программные продукты. Именно по этой причине в нынешнем квадранте не оказалось "Прогноза" и Oracle. Выбыли также OpenText (Actuate), Panorama Software, Salient Management Company и Targit. Но на их место пришли перспективные новички:  BeyondCore, ClearStory Data, Domo, Platfora, Salesforce и Sisense.

Сменились и приоритеты в оценке BI-платформ. Продукты, которые требуют существенного участия ИТ-специалистов, сложных процедур загрузки и моделирования данных, создания специального семантического слоя и построения структуры данных, а также те, что для своего полноценного использования нуждаются в участия разработчиков, не допускались вместе со своими вендорами в финальную часть процедуры ранжирования.
Митин Владимир
...которые не требуют заметного участия ИТ-персонала и могут использоваться бизнес-менеджерами в режиме самообслуживания...

Да, простота интерфейса -- важнейшая характеристика современного программного продукта. Не менее важная, чем его надежность, функциональность, масштабированность, стоимость, быстродействие и безопасность. Интересно, как Gartner оценивает степень сложности использования BI-программ? Неужели путем открытого или закрытого голосования экспертов? Или путем опроса пользователей? А может, есть какие-то объективные оценки юзабилити бизнес-софта, предназначенного для повышения эффективности деятельности предприятий и организаций?