НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Что это такое – "софтверные компании России"?

Еще на прошлой неделе я увидел эту новость «РУССОФТ» составила рейтинг крупнейших софтверных компаний России

Не то, чтобы она меня сильно удивила – это довольно распространенный жанр "исследований" (именно в кавычках), основанных на совершенно непонятных исходных данных и еще более непонятный целевой задачей (зачем нужны эти рейтинги), но все же нельзя молча смотреть на все это. Нужно высказать свои критические замечания.
[spoiler]
Не хочу останавливаться на рассуждениях авторов пресс-релиза об оценках оборота (дохода) и и тем более капитализации (интересно, как они оценивают рыночную стоимость непубличных компаний) и на самом их ранжировании. Меня сейчас больше интересует вопрос по какому критерию "Руссофт" делил исследуемые компании на "российские" и "не-российские". И почему в этом списке нет таких компаний, как, скажем, Microsoft, Google, Intel…

Всего в списке приведено 56 компаний. Я тут приведу только на его верхнюю часть:




А сколько из 56-ти имеют название (в приведенном списке) на русском языке?
4 (четыре)!
Вам это, уже само по себе, не кажется странноватым?

Хорошо, с 90-х годов у нас еще есть привычка называть себя на английский манер, что придать себе некий международный статус (косить под иностранца). Ко многим импортным названиям мы уже привыкли. Но в данном случае авторы решили представить в английском виде и тех, кто всегда был известен только под "родным" именем – "СКБ Контур", "Диасофт", "1С:Рарус" (кстати, тут должен заметить, что компании "Рарус"/Rarus – просто нет).

Конечно, это лишь формальное замечание, но, как говорится, тут все по Фрейду: слова невольно выдают скрытый смысл.

Скажите: на каком основании в этом списке находится компания Parallels? (Это вопрос я могу адресовать в очень большому числу членов списка)

Насколько мне известно, ее головной офис зарегистрирован в Швейцарии (но точно не в России).
Ее основали выходцы из России? Ну, тогда давайте включим в этот списков Google.
Ее владельцами являются россияне (кстати, это не факт)? Тогда давайте будем считать "Челси" российским футбольным клубом.
У нее есть центр разработка в России? Отлично, тогда нужно добавить в список Intel, EMC, Microsoft, Embarcadero и целый ряд других…

Вот еще один участник: •  EPAM Systems, Минск;
Минск – это уже территория России? И там разрешается регистрация компания на английском языке?

Открываем пост, опубликованный в январе, которые начинается так:

Вчера в СМИ появилась информация: депутат Госдумы Илья Костунов отправил в Минкомсвязи запрос: почему создание системы е-почты для "Почты России" ведется компаниями, учредителями которых являются зарубежные юридические лица. Конкретно там говорится о ООО "Эпам Системз" (владельцы – Epam Systems Ltd из Кипра и Epam Systems Inc из США).и о ООО "Люксофт Профешнл" (Luxoft International Company, Кипр и Luxoft UK Ltd, Великобритания).

Как видим, тут про принадлежность Epam к Беларуси вообще ничего не говорится. Но возникает вопрос – какую именно компанию имел в виду Руссофт, в строке "EPAM Systems, Минск"
А что Руссофт имел в виду под "Luxoft, Москва"?

Кстати, тут еще возникает "боковой" вопрос: а как там дела с проектом "е-почты" для Почты России"? Кажется, он "канул в Лету"…

Я могу сразу сказать, что приведенный мной примеры совершенно характеры для огромного числа "российских компаний". И уровень их "российскости" лично для меня никак не влияет на мой уровень уважения или неуважения к ним. Мой уровень уважения зависит не от наличия титула "российский", а совсем от другого (точно также, как мои отношения с людьми определяются не их национальностью).

И тут мы возвращаемся к начальному вопросу: зачем вообще нужен этот список?
Это что – претенденты на попадание в заветный Реестр отечественного ПО?
Я совершенно уверен, что по критериям 188-ФЗ в него Реестр попадут единицы из представленного списка.

Или "Руссофт" таким образом хочет показать солидный объем российской ИТ-отрасли? (теперь становится более понятным откуда берется 6 млрд. "российского импорта ПО" – см. пост "Как вернуть НДС российским экспортерам софта… А есть ли он, этот самый экспорт российского софта?")

Ну, так давайте включим туда Microsoft, Intel, SAP,…!
Так мы легко повысим объем "российского софтверного импорта" до сотен миллиардов долларов, обгоним и перегоним Америку….

P.S. Вспомнилась крылатая фраза из фильма "Чапаев" – "К чужой славе примазаться хочешь
Колесов Андрей
Я предлагаю на этом завершить обмен мнениями по теме. Все уже сказано.
Sergey
Вы задали вопросы (правильные с моей точки зрения) - я отписал что эти вопросы надо "туда" адресовать, потому что больше некому. будут ли там слушать - не могу знать, от лица СМИ вопросов не задавал. Когда (но давнооо) бывал - встречал и вполне адекватных людей среди чиновников.

А теперь посмотрите на итоговый результат - он практически нулевой... Есть результат, но ОЧЕНЬ небольшой.
эммм, а где посмотреть?
я например смотрю сюда "Крупнейшие ИТ-конкурсы субъектов РФ, проведенные в 2014 году" http://tadviser.ru/a/261515. Можно еще поискать такую же выборку по ИТ-конкурсам федеральных ведомств, там цифры получше, особенно если с 2010 смотреть.
ну да, наверное, можно и лучше, но и так вроде неплохо.
Колесов Андрей
Я адресовал вопросы, в первую очередь, читателям, чтобы они задумались над ними.

Во-вторую очередь, - авторам исспедования, но без иллюзий, что они заметят их, а тем более - ответят. Они сами отлично понимают сколзьскость темы.

Что касается "посмотреть результаты", то я имел в виду результаты работы Руссофт.
А вы говорите о результатах работы отрасли.