НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

В минувшем году локомотив ИТ-отрасли показал хорошую динамику

Intel – не единственный в мире производитель процессоров. Но самый крупный. Поэтому динамика его деятельности в определенной степени отражает динамику всего мирового ИТ-рынка. [spoiler]На состоявшейся сегодня в Москве презентации новых ноутбуков Sony (все они выполнены на базе анонсированных в январе этого года процессорах Intel Core второго поколения) сразу после главного специалиста Sony VAIO Europe Дэвида Шпата выступил руководитель отдела продаж Intel в странах СНГ Владимир Слинько.

Продемонстрированные им слайды (см. ниже) впечатляют.



Из них следует, что минувший год был не только самым успешным годом в жизни “Марвел-Дистрибуции”, OCS  и, возможно, других российских компаний, но и самым успешным годом Intel. Если c 2007 по 2009-й год обороты Intel неуклонно снижались (38,3; 37,6; 35,1 млрд. долл., соответственно), то в 2010 г. они подскочили до 43,6 млрд. долл.

Ещё лучшую динамику продемонстрировала прибыль. Еcли в 2007-2009 гг. она составляла 8,2; 9,0 и 5,7 млрд. долл., соответственно, то в 2010 г. она подпрыгнула до 15,6 млрд. долл.



Выросли в минувшем году и инвестиции Intel: как в производство, так и в исследования.

Правда, нынешний год начался для производителя процессоров номер один не очень удачно. Чего стоят одни только проблемы с чипсетами Intel 6 Series (см. заметку “Потребителям плат с чипсетами Intel 6 Series следует проявлять бдительность”), которые доставили немало хлопот как поставщикам ИТ-оборудования, так и его потребителям. Но ситуация со злополучными чипсетами налаживается. Некоторые поставщики системных плат уже начали отгрузку в нашу страну продукции, в которой используются модернизированные наборы системной логики (см. заметку "Исправленные “ИТ-ошибки” до России пока не дошли”).

Интересно отметить, что официальная презентация процессоров Intel Core II состоится лишь 22 марта. И это при том, что данные процессоры уже доступны в нашей стране как в виде коробочных продуктов, так и в виде OEM-версий. Во всяком случае, настольные ПК на базе этих процессоров (российской сборки) уже в феврале могли заказать себе не только корпоративные, но и домашние пользователи (см. заметку “Слухи о скорой смерти локальной сборки сильно преувеличены”).

Несколько слов о весенней коллекции ноутбуков Sony. Она включает четыре семейства: Y (попутчик в командировках), С (яркий образ), S (успешное решение для бизнеса) и F (мультимедиа в 3-х измерениях). Ориентировочные цены этих новинок (часть из них уже поступила в продажу, а часть появится в апреле) – 34990, 39990, 49990 и 99999 руб., соответственно.

Удивляет, что в этих моделях не используется не только продвигаемый компанией Intel интерфейс Thunderbolt (см. заметку “У USB 3.0 появился вдвое более быстрый конкурент”, но и совместимый с ним (и очень популярный у поставщиков ЖК-мониторов) интерфейс DisplyayPort. Используется же во всех моделях новейшей весенней коллекции ноутбуков Sony добрый старый интерфейс HDMI, пропускная способность которого примерно в два раза ниже пропускной способности интерфейса DisplyayPort.

Однако радует, что большинство ноутбуков весенней коллекции Sony оснащено интерфейсом USB 3.0, позволяющим передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с (625 Мбайт/с), что примерно в 10 раз выше пропускной способности интерфейса USB 2.0 (до 480 Мбит/с).

Фото: