НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как повысить эффективность использования ИТ? А как стимулировать развитие ИТ-рынка?

На самом деле это два взаимосвязнных вопроса. Ускорение развития (или просто развитие) ИТ-рынка, в том числе в плане ИТ-производства, непосредственно связано с эффективностью использования ИТ.

Ключевым (или даже единственным, если говорить о стратегической перспективе) фактором развития рынка является спрос. Есть спрос – появляется предложение, спрос растет – растет объем и спектр предложений, в результате конкуренции появляются новые технологические предложения, которые в свою очередь стимулируют расширение спроса.
[spoiler]
Но чтобы был спрос, товар должет быть востребован, нужен потребителям. ИТ нужны заказчикам, чтобы можно повысить эффективность своей работы, не отстать от конкурентов, а лучше – победить их. Но если потребности в повышении эффективности нет, то и спрос на ИТ соответствующий…

ИТ-рынок переживает спад. Вполне понятно – он полностью зависит от экономической ситуации в стране. Я сейчас не буду искать точные данные, буду оперировать условными (но, в целом – верными).

ИТ-рынок составляет в России, составляет, скажем, 1% от ВВП (это не ФИО, а валовый внутрениий продукт). Как меняется ВВП (экономика в целом), так меняется и ИТ-рынок.

А в Европе, доля ИТ в несколько раз выше (это точно), в США – еще выше (тоже точно), скажем 3-5%.
Отсюда можно сформулировать гипотезу: если что-то изменить в экономике страны, то можно сделать так, что у нас доля ИТ может вырасти в разы. Т.е. при том же объеме ВВП, ИТ-рынок будет стремительно расти!

Правда, тут, конечно, встает вопрос: а что нужно изменить в экономике? Почему у нас 1, а у них 3-5? Сложные вопросы…
Но, как известно, радикальные прорывы совершаются именно когда находятся ответы на сложные вопросы.

Этот пост инициирован дискуссией, начавшейся в ECM-Фейсбук-группе, после публикации там ссылки на такую статью: А зачем нам электронный документооборот. На самом деле речь в статье идет не документообороте, а об эффективности использования ИТ в целом (правда, кажется, в госсфере). Автор констатирует, что "не очень он нам нужен", поскольку толку от него немного. И дальше задает естественным вопросом: "Почему так вышло?"

И дальше дает свой ответ

Надо прекращать врать и честно заявлять, что у нас есть целенаправленная государственная политика, ведущая к усложнению и удорожанию информационных систем с целью увеличения количества расстрачиваемых на IT средств, снижению эффективности автоматизированных средств управления и дискредитации самой идеи автоматического управления производственными процессами.
Собственно, вокруг этой фразы и развернулась дискуссия в Фейсбуке. Действительно ли причина в сущестовании такой политики.

Было высказано, в частности, мнение, что никакой госполитики в ИТ просто нет.
Но действительно ли виновата ИТ-госполитика?
Вот, насколько я помню, в 1990е годы никакой ИТ-госполитики точно не было, а ИТ-рынок динамично развивался. Намного быстрее экономики в целом. То есть как раз быстро росла доля ИТ в ВВП. А потом рост доли прекратился. Почему? Произошло естественное насыщение? Но если насыщение, то почему на отметке заметно ниже, чем на Западе?
Или может быть из-за появления ИТ-госполитики "ведущей к усложнению и удорожанию"? Почему же у нас такая госполитика, кто ее придумал?
Павел Исопенко
Или может быть из-за появления ИТ-госполитики "ведущей к усложнению и удорожанию"? Почему же у нас такая госполитика, кто ее придумал?
Хороший вопрос. Склоняюсь к мнению что таковой, на самом деле, попросту нет. Есть неуклюжие и лихорадочные попытки госорганов понять, что же всё-таки происходит. Отсюда бесконечно меняющиеся формы всевозможной отчётности, требования о предоставлении всё новой и новой информации, всё подробнее и подробнее, всё быстрее, через Интернет... За счёт тех же налогоплательщиков, разумеется.

Вот насчёт снижения эффективности АСУ и дискредитации самой идеи - глубоко сомневаюсь в наличии связи сугубо внутренних процессов организаций с госполитикой. На моей памяти, в 90е одним из серьёзнейших факторов роста ИТ было бурное развитие торговли, прежде всего оптовой. Да тогда, помнится, вообще "все только торговали". Пока шёл этот бум - был спрос на решения класса примитивного ERP, типа "Товары и учёт". Ну и бухгалтерии, разумеется,- от налоговой отстреливаться. Этот рынок был более-менее успешно освоен, а нового не появилось, вот нам и насыщение.
Колесов Андрей
Хорошо бы поменять структуру экономики smile:D , только это не наша тема, верно?

Почему же, я считаю, что это даже очень наша тема.
На самом деле есть две постановки задачи
1. Как жить лучше в текущих условиях
2. Как изменить условия, чтобы жить лучше.

Первая - это тактика, вторая - стратегия.

При решении первой задачи слово "государство" (как регулятор и законодатель) вообще не должно использоваться. Какие правила есть такие и есть.  Но если мы его произносим, сразу выходим на вопросы стратегии.

Колесов Андрей
Отсутствие стратегии - это тоже стратегия. Вариант стратегии. Есть же стратегия "решать вопросы по мере их появления". И она часто бывает оправданной. А когда она оправдана - когда данные вопросы являются второстепенным, тактическими.

Позвольте спросить: а где у нас вообще есть стратегия? В ИТ нет. А где есть?
Есть стратегия в направлении СМИ, идеологии... А в техническо-промышленной сфере что-то не видно. В социальной?
Да, формально документы есть... Так и "стратегия ИТ" как документ, тоже существует.