НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Для кого готовят вузы ИТ-специалистов?

Испытавает ли дефицит молодых ИТ-специалистов 1С-отрасль? Этот вопрос мне был задан в рамках небольшого проекта "Что бы вы хотели спросить у 1С?" в плане подготовки моего участие в 1С:Конференции (см.  Что бы вы хотели узнать у фирмы "1С"?). Напомню также, что вопрос подготовки молодых кадров обсуждался недавно в посте Владимира Митина Какие ИТ-специалисты в нашей стране в избытке, а какие – в недостатке?)

Отвечаю, что увидел, услышал, узнал.
[spoiler]
Специально тема ИТ-кадров на конференции не обсуждалась, и в докладах не звучала (хотя вопросы использования ИТ в вузах присутствовали на мероприятии). Тема была традиционно затронута в отчетно-обзорном докалада Бориса Нуралиева, но в конктесте того, что 1С уделяет большое внимание проблеме подготовки молодых специалистов (и в вузах, и в средней школе) и все это находит понимание в правительстве, в связи с чем в которых раз упоминалось об увеличении бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям.

Столь же традиционно (я это слушу более 15 лет) говорилось, что партнеры-франчайзи в качестве чуть ли не главное проблемы для развития своего бизнеса видят нехватку специалистов (не заказов, а исполнителей). Честно говоря, меня такая приоритетность проблем ИТ-компаний всегда сильно удивляла, поскольку, как это ни странно, скорее свидетельствует о некоторой ненормальности ситуации.

Точнее, это говорит о том, что дела в 1С-отрасли (а в ней, по оценкам самой 1С, трудится чуть ли не половина всех ИТ-специалистов страны) идут просто отлично: раз поток заказов операжается возможности их реализации. По идее рыночные механизмы должны сработаться в виде обратной связи таким образом, что спрос и предложение должны уравновеситься.
Еще более странно, слышать сетования на нехватку кадров в период затяжного кризиса, когда поток заказов снижается и том же объеме рабочей силы.

Но в кулуарах конференции у меня выдались беседы с одним из участников конференции, представиетелем ИТ-факультета крупного вуза в Южном регионе страны. Он, в частности, очень позитивно высказался по поводу мобильных технологий и методов онлайн-магазинов (Google Play и пр.), поскольку это позволяет включаться в процесс разработки ПО всех желающих, студенты этим увлекаются.

В общем, получается, что онлайновые магазины – это совсем не только хорошая штука для пользователей, но классный механизм реализации высоко эффективной экосреды для разработчиков ПО, в котором молодые могут продвигать себя (причем не только свох продуктов, а именно себя, как рабочую силу), а ведущие ИТ-компании черпать там свои кадровые резервы, приобретая кадры не в виде "кота в мешке", а на основе вполне конкретных видимых результатов работы.

Так вот там, в Сочи, я задал традиционные вопрос представителю вуза (задаю его постоянно много лет) – "где же работают ваши выпусники?" – и, кажется, впервые услушал ответ. Не могу сказать, что он был неожиданным для меня, поскольку о ситуации имею представлении из разных источников. Ответ был таким: "К сожалению, многие сразу уезжают на работы за пределы страны и, к сожалению, уезжают лучшие".

Далее разговор перешел в плоскость "что делать, чтобы лучшие оставались?", беседа перешла в обсуждение общей политической и экономической ситуации в стране, а в плане ответа на вопрос "что делать?" сошлись на очевидном ответе, что нужно улучшать возможности для самореализации людей и возможности их делового роста... "А как улучшать?" – тут были высказаны разные точки зрения, но едины были в том, что это процесс долгий и сложный. И что он в стране, кажется, еще не начался...  
Ruslan
логично, выбор между "походом в армию и дальнейшей деградации на 1С"  и "возможность заработать и жить нормально" довольно очевиден
Колесов Андрей
Я слежу за темой уже даже не первое десятилетие. И за все время нигде не видел (хотя искал, спрашивал) данных по миграции ИТ-кадров (или просто кадров). Сколько людей приезжает в России, сколько выезжает... Я уверен, что такие данные есть, но они засекречены, так как картина не очень позитивная.