НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Некоторые наблюдения на 1С-Конференции

Как я уже писал, сейчас в Сочи проходит очередная ежегодная конференция "Решения фирмы 1С для корпоративных клиентов". Развернутые публикации по итогам мероприятия будут несколько позже, а пока просто попробую поделиться некоторыми наблюдениями в плане анализа содержания этого мероприятия в многолетнем разрезе (такие конференции для заказчиков проходят с 2007 года).
[spoiler]
1. Темы "можно ли использовать средства 1С для реализации крупных проектов для крупных заказчиков?" уже нет. Всем понятен положительной ответ на этот вопрос. Крупнейшие российские предприятия и корпорации применяют 1С-решения в масштабах тысяч и десятков тысяч рабочих мест, при чем речь часто именно об использовании не отдельных продуктов для решения отдельных задач, а о применении системы ПО 1С в качестве базовой платформы автоматизации.

2. Про конкурентов 1С тут почти не говорится, но если заходит речь, что упоминается только SAP. В чем преимущества и "1С"? Все согласны с тем, что 1С выигрывает по стоимости владений, по скорости внедрения. И, как можно понять, по гибкости настройки под нужды заказчиков. Как вчера сказал представитель Газпромбанка: SAP R3 – замечательная система, если у вас есть выстроенные бизнес-процессы и вы готовые адаптировать их под SAP". Т.е. получается, что в случае SAP вам нужно подстраиваться под нее, а 1С лучше подстраивается под предприятие.
В общем, известная вещь: западная экономика живет по более стандартизованным бизнес-процессам.

3. Такое впечатление, что крупные российские предприятия (а это почти всегда крупные холдинги) только сейчас подходят к решению задачи упорядочивания своего ИТ-хозяйства. До сих пор предприятия, ходящие в состав холдингов, решали свои ИТ-задачи сами, кто во что горазд. Лет 5-8 назад для них стала актуальной задача консолидации финансового управления, для этого хорошо подошла "1С:Консолидация" (сейчас ее сменяет "1С:Управление холдингом") для интеграции разнородных учетных систем.  
Сейчас же начался иной процесс – замена разнородных систем на некоторую унифицированную платформу, причем под "платформой" понимается не только программные средства, но и методология учета.

4. Заметна активизация использования облачных решений, причем пионерами тут выступают государственные (причем региональные!) структуры. По сути тут тоже речь идет о холдинговых структурах (много организаций), но с более регулярной структурой – система здравоохранения, система образования, органы власти. Тут тоже идет процесс унификации и стандартизации, и как раз тут четко видны достоинства облачных моделей. Одна из главных мотивация для внедрения облаков – снижение издержек, повышение прозрачности и контроля. А на основе анализа текущей деятельности – оптимизация процессов и структуры управления. Процесс перехода на облачные модели (речь идет о коммунальных облаках) только начался, но видно, что он быстро набирает силу.

5. Хотя тема "импортзамещения" была обозначена на первых слайдах основного доклада директора "1С" Бориса Нуралиева, фактически она на конференции не присутствует. На том слайде была приведена цитата Дмитрия Медведева:

при любом развитии ситуации с санкциями основное внимание надо сосредоточить на подъёме внутреннего рынка, особенно на  импортозамещении…
(кстати, произнесенная тоже в Сочи, в сентбяре прошлого года на Международном инвестиционном форуме).

Но такое впечатление, что никакого подъема внутреннего рынка (хотя правительство сосредоточилось на этой задаче) не наблюдается и, кажется, не очень предвидится. В прошлые 1С-конференции тема выхода бизнеса фирмы за пределы России не сильно, но все же присутствовала, сейчас об этом не упоминалось...