НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Помогает ли импортозамещение российским разработчикам софта?

Как раз сейчас исполняется первая годовщина современного российского этапа борьбы за импортозамещение в ИТ (и появления самого слова "импортозамещения") и было бы логично посмотреть на итоги проделанной работы, проанализировать полученные результаты.
Одна из декларируемых задач этой кампании – поддержка отечественного производителя (мы пока не будем рассматриваться главную задачу – вывод экономики из кризиса). Что же реально получили российские разработчики ПО (при том, что акцент борьбы за ИТ-импортозамещение был весь год сосредоточен именно в софтверной сфере)? За все последние месяцы я не видел каких-либо аналитических исследований (или хотя бы общих рассуждений) на эту тему. Однако лично мой анализ ситуации с использованием, как общих принципов моделирования ситуации, так и отдельных данных по рынку, говорит о том, что за последние год именно российские разработчики понесли очень серьезные потери. Возможно, их доля на рынке даже увеличилась, но, вполне вероятно, что этот результат можно отнести к разряду "пирровой победы"…
[spoiler]
Кстати, очень характерно: итоги 2014 года на российском ИТ-рынке, кажется, вообще не обсуждаются. Какова на нем доля "российской части", как она меняется во времени -  это и раньше было никогда не известно, а сейчас, при всем обилии разговоров об импортозамещении, - тем более.

Вчера на сайте РБК появилась статья Шанс на победу: обойдет ли «1C» конкурентов с помощью импортозамещения, название которой вселяло надежду на то, что в ней содержится ответ (хоть какой-то) на вопрос, обозначенные в заголовке поста. Надежда была изначально призрачной, и это предположение оправдалось после прочтения статьи. Более того, из статьи видно, что импортозамещение отнюдь не помогает нашему лидеру софтверного рынке.

Собственно статья почти на 100% посвящена истории успеха "1С" в "доимпортозамещенческий" период истории. И просто еще раз (об этом уже давно написано сотни статей с приведением массы фактического материала) показано, что российские разработчики вполне успешно могут бороться в мировым софтверными разработчиками в области прикладного ПО. Это подтверждает и опыт другого важного направление корпоративного ПО – система управления документами и корпоративными контентом.

И очень характерно, что период последнего года, резкой фазы борьбы за "импортозамещение" в статье просто не рассматривается.
Вот, кажется, единственный фрагмент статьи, посвященный итогам 2014 года:

В 2014 году долларовая выручка «1С» сократилась, рублевая — выросла на 7%, рассказывает Нуралиев. При этом IDC зафиксировала снижение российского IT-рынка на 16%.

Очень "хитрая" фраза, которая может ввести читателя в заблуждение (возможно, она на это и нацелена) – тут не указана величина снижения доли "1С в долларах и не указано в каких единицах приведены данные IDC. А данные IDC приводит как раз долларах.
Короче говоря, совсем не факт, что "1С" показала результаты выше, чем в среднем по рынку.

Хотя лично я почти уверен, что ее показатели оказались выше среднеотраслевых. Но можно ли считать это победой для фирмы?

Из многолетних данных по ERP-рынку хорошо известно, что "1С" уже давно обогнала всех конкурентов, кроме SAP (безо всякой шумихи по поводу импортозамещения). И судя по всему, она еще пару лет назад вышла на свою стабильную долю в районе 30%.



И что дальше? Каких конкурентов и где она собирается побеждать с помощью импортозамещения? И поможет ли в этом импортозамещение?


Митин Владимир
Короче говоря, совсем не факт, что "1С" показала результаты выше, чем в среднем по рынку

Не надо сравнивать результаты "1С", которая занимается как разработкой, так и дистрибуцией софта, с оценками IDC, в которых исследуется весь ИТ-рынок, включая не только его софтверную часть, но также железо, ИТ-услуги и интеграцию.

Корректнее сравнивать результаты деятельности 1С c оценками Russoft. Но это и то будет не очень правильно...