НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Отечественные производители ИКТ-оборудования создают собственное профобъединение

Если говорить точнее, в структуре общероссийской общественной организации «Деловая Россия» появилось Отраслевое отделение по вопросам развития электронной промышленности. [spoiler] Об этом было объявлено во время состоявшейся сегодня в Москве III ежегодной конференции “Российская электроника: импортозамещение и перспективы развития”.

Задача Отделения – объединить отечественных производителей электроники для разработки и трансляции экспертных предложений по поддержке и развитию отрасли в профильные органы государственной власти и сформировать полностью российские цепочки кооперации в этой области. «В условиях текущей внешнеполитической ситуации, а также объявленного в России курса на импортозамещение, консолидация компаний по отраслям их деятельности крайне важна, --сказал сопредседатель “Деловой России”, председатель Федерального межотраслевого совета “Деловой России”, заместитель председателя Общественного совета при Минпромторге РФ Антон Данилов-Данильян. -- Таким образом выстраиваются эффективные производственные цепочки, налаживается промышленная кооперация. Новая экспертная площадка – это возможность обсудить на государственном уровне конструктивные инициативы и предложения по развитию отрасли”.

Событие, в общем-то, вполне ожидаемое. Даже странно, что в нашей стране профобъединение отечественных производителей ИКТ-оборудования в той или иной форме не было создано раньше. Смотрите: интересы участников ИТ-рынка давно и успешно отстаивает Ассоциация предприятий компьютерных и коммуникационных технологий (АПКИТ). Однако членами АПКИТ являются не только отечественные предприятия, но и зарубежные компании, работающие на российском рынке. Не секрет, что интересы отечественных и зарубежных ИТ-компаний не всегда совпадают. К тому же определенная специфика есть у отечественных софтверных компаний. Поэтому, наряду с АПКИТ, есть в нашей стране и другие “айтишные” профобъединения: к примеру, РУССОФТ и АРПП “Отечественный софт".

Следует также упомянуть существующую с 2011 г. Ассоциацию поставщиков электронных компонентов (АсПЭК), члены которой свои заседания проводят раз в квартал. Основная цель данной ассоциации (её бессменным директором является Иван Покровский, он же -- генеральный директор информационно-аналитического “Центра современной электроники”) формулируется так: “Развитие цивилизованного рынка электронных компонентов, участники которого руководствуются долгосрочными интересами, понимают закономерности развития рынка и следуют принципам деловой этики”.

А вот у отечественных производителей ИКТ-оборудования своего профобъединения до настоящего времени не было. Существует, конечно, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), ставящая перед собой три основные цели:

 обеспечение взаимодействия предприятий отрасли с целью усиления позиций на рынке, создания благоприятных финансово-экономических условий для дальнейшего развития индустрии и рынка электробытовой и компьютерной техники;

 легализация бизнеса и уход от «двойных стандартов» в ведении коммерческой деятельности в отрасли производства и продаж электробытовой и компьютерной техники;

 построение конструктивного диалога с исполнительными и законодательными органами власти РФ, с целью участия в законотворческой деятельности, отвечающей профессиональным интересам членов Ассоциации;

Однако членами РАТЭК, как и членами АПКИТ, являются не только отечественные предприятия, но и зарубежные компании, работающие на российском рынке. А интересы отечественных и зарубежных компаний, как уже отмечалось, не всегда совпадают. Особенно тогда, когда речь заходит о необходимости импортозамещения “софта” или “железа”. Таким образом, создание профобъединения отечественных производителей ИКТ-оборудования, было неизбежно.

Инициатором создания новой структуры «Деловой России» выступил российский инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Этот холдинг, штаб-квартира которого расположена в Санкт-Петербурге, среди прочего,занимается разработкой и производством микроэлектроники, созданием и интеграцией программных продуктов, производством наноматериалов, инвестированием в венчурные проекты, а также развитием инновационного кластера “Технополис GS”, расположенного в Калининградской области и являющегося, как утверждают его создатели, успешным примером переноса массового производства бытовой потребительской электроники в Россию.

Представители GS Group не скрывают, что одна из целей созданного Отделения -- отмена пошлин на ввозимые электронные компоненты и введение заградительных пошлин на импорт готовой электронной продукции. Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков говорит: “Мы убеждены в том, что обнуление таможенных пошлин на электронные компоненты в значительной степени простимулирует производителей потребительской электроники к размещению производств на территории России и, таким образом, поспособствует импортозамещению ИКТ-оборудования в нашей стране. В мировой практике существуют подобные успешные примеры стимулирования отечественного производства в области радиоэлектронной промышленности. Так, в Бразилии ввоз готовой продукции радиоэлектронной промышленности облагается ввозной пошлиной в 40% при нулевой ставке ввозной пошлины на электронные компоненты. В результате, на бразильском рынке эффективно развивается национальное радиоэлектронное производство, а глобальные компании вынуждены размещать на территории страны производства с высоким уровнем локализации. Аналогичные модели поддержки с целью создания национальных отраслей радиоэлектроники также эффективно применялись в Польше, Китае и ряде других стран”.

По примеру Бразилии Андрей Безруков предлагает и в нашей ввести пошлину в размере не менее 40% на ввоз конечных изделий потребительской электроники. Отменив при этом ввозные пошлины на электронные компоненты. на ввоз конечных изделий потребительской электроники. Отменив при этом ввозные пошлины на электронные компоненты. Данные меры, по его мнению, будут способствовать развитию российской электронной промышленности, повышению ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. К участию в работе Отделения приглашаются все представители российской радиоэлектронной промышленности, готовые к совместной разработке инициатив, касающихся изменения существующих подходов к реализации профильных государственных программ.
Свинарев Сергей
Вот интересно, откуда взялась цифра 40%? Почему не 20%, не 80% и даже не .... 8000%? Я подозреваю, что больше не разрешает ВТО или другая подобная организация. А так, они бы с удовольствием пролоббировали и 8000%. Что бывает с качеством в отсутствие конкуренции, хорошо известно.
Колесов Андрей
Все эти игры будет с пошлинами в результате будет оплачиваться потребитель - цены автоматически повысятся.
Запретить импорт - это мечта любого местного производителя.
Только, если посмотреть в отдаленную перспективу, то он тоже оказывается в проигрыше.