НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

РВК ищет российские hardware-таланты. Какая судьба ждет эти таланты?

Утечка ИТ-мозгов из России набирает обороты. [spoiler]
Такое предположение было высказано в процессе онлайн-обсуждения недавней заметки “ИТ-специалисты: вакансий стало меньше, а резюме больше”. Рискну предположить, что процесс этот (утечка мозгов) не является стихийным. К “светлым головам” (на ранней стадии их развития) внимательно присматриваются не только отечественные, но и зарубежные предприниматели. Причем трудно сказать, кто присматривается внимательнее.

Вот свежий пример. Во второй декаде февраля стало известно, что Фонд посевных инвестиций РВК (ФПИ РВК) совместно с томской инновационной компанией DI-Group, сингапурским акселератором HaxAsia и частной компанией “Открытые инновации”, основанной в 2008 г. нижегородским финансистом Максимом Осокиным, создали венчурный фонд-акселератор в области hardware 2.0.

Сообщается, что этот фонд будет инвестировать в компании, занимающиеся разработкой гаджетов и созданием интернет-проектов. Объем нового фонда составляет 33,4 млн. руб. Планируется, что данный фонд проинвестирует не менее десяти компаний. Объем инвестиций в один проект может составлять до 8 млн. руб. Фонд будет искать проекты по всей России. Лучшие портфельные компании будут автоматически приглашены в основную программу HaxAsia в Сингапуре и США и смогут найти себе контрактного производителя, запустить краудфандинг-кампанию и привлечь следующий раунд финансирования от международных инвесторов.

“Мы уверены, что именно в области hardware 2.0 у российских разработчиков есть возможность занять лидирующие позиции в мире”, -- говорит глава “Открытых инноваций” Максим Осокин. Возможность, конечно, есть. Но как разработчики воспользуются этой возможностью? Не предпочтут ли они работать в стране, где инвестиционный и деловой климат лучше, чем в России?
Колесов Андрей
В этом смысл стартаповской модели и заключается - чтобы их покупали крупные компании.
Владислав Артюков
Несомненно, это выгодно для основателей и инвесторов стартапов.

Но есть и другой момент - крупная компания может себе позволить купить стартап, чтобы "закрыть" это технологическое направление.
importno
что именно в области hardware 2.0 у российских разработчиков есть возможность занять лидирующие позиции в мире”
Прямо в точку! если напомнить, что "российские hardware-таланты" -  любят не рубли, а доллары, пример 500 Бабаянцев:
Покупка "Эльбруса" предусматривает переход к Intel и основной части специалистов (около пятисот человек), и значительной части интеллектуальной собственности, в том числе относящейся к проекту E2K.
Доллары, может только США печатать сколько нужно, поэтому НИКТО в мире не может конкурировать с ними по зарплате инженеров - перекупят любого, даже "пачкой" (зато у НАС НАШИ топ-чиновники - получают по 30 млн. в ДЕНЬ, - "бедные работяги").
Какая судьба ждет эти таланты?
Интересно а как сложилась судьба легендарных "500 Бабаянцев"? Или сколько их было по факту? Почему тишина?