НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Новогодний "сюрприз" для российский разработчиков от Intel

В канун Нового года на русскоязычном сайте Intel Developer Zone появилось такое объявление:

С 1 января 2015 года в связи с "Законом о блогерах" введены следующие изменения на русскоязычном сайте Intel Developer Zone:
- Отключена возможность публикации блогов на русском языке
- Отключен русскоязычный форум
- Отключена возможность комментирования существующего русскоязычного контента

Эти изменения не затрагивают англоязычный ресурс: вы можете публиковать статьи и блоги, общаться со специалистами Intel в форуме на английском языке.
[spoiler]
Там же сообщается, что русскоязычные группы и сообщества разработчиков Intel на других ресурсах (Habraharb, Google+ и Вконтакте) продолжают работать.

Суть новости понятна: Intel убирает возможность публикации русскоязычных разработчиков на собственном ресурсе, не желая иметь перспективу разборок (как юридических, так и внесудебных) с Роскомнадзором в рамках применения на практике "Закона о блогерах", но при этом поддерживая аналогичные группы на чужих ресурсах (пусть их владельцы сами разбираются с Интернет-контролирующим ведомством).

Конечно, тут можно задаться риторическим вопросом: в какой степени такой шаг Intel будет способствовать развитию российского ИТ-рынка и отечественной ИТ-отрасли? И в ответе на него найти позитив: вполне вероятно он будет способствовать повышению интереса российских разработчиков изучению английского языка…

Но в данном случае эта новость привлекла мое внимание упоминанием о "законе о блогерах" – я за последние полгода вижу такое упоминания в российских новостях впервые.

Такое "народное" название (с подачи авторов-депутатов) получил еще прошлогодней весной законопроект, который потом превратился в закон 1 августа вступил в силу Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты...», вступивший в силу 1 августа прошлого года (см. подробнее).

Тут стоит напомнить, что закон был принят в рамках "борьбы с терроризмом и экстремизмом". Он состоит фактически из двух независтмых частей. Первая часть касается требования операторам коммуникационных сервисов хранить на территории России данных об активности пользоватей за последние полгода. И до принятия закона, и уже после его принятия, задавался вопрос – будет ли он распространяться на зарубежных коммуникационных провайдеров (например, на Gmail и Facebook). Официальных ответов (от Роскомнадзора) на этот вопрос как не было, так и нет. Но судя по практике, ответ на него пока явно отрицательный (о создании каких-то датацентров тех же Google и Facebook ничего не слышно, а сервисы при этом продолжают работать).

Вторая часть 97-ФЗ – этот как раз "закон о блогерах". Основная суть закона описана в статье 2:
Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее — блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации.

Требования же законодательства заключаются в том, что "блогер" должен зарегистрироваться в Роскомнадзоре (или сделать это по предписанию ведомства) и нести определенную ответственность за публикуемые там материалы.
Сайта Intel, разумеется, попадает под такое требование (наверняка, у него большое число посетителей). Но при этом он блокирует возможность только публикации "независимых" авторов. Ситуация знакомая: осенью многие сайты, имеющие "обратную связь" с читателыми в виде, например, комментариев, или ввели модерацию, или вовсе заблокировали такую возможность "до лучших времен".

Ситуация, вроде бы, понятная. Но все же не до конца. Ведь в законе ничего не говорится о языке, на котором "распространяется информация". А разве "нехорошие тексты" являются нехорошими только, если они написаны на русском языке, а на английском (или еще каком) они перестают быть "нехорошими"?
Поскольку логично предположить, что "нехорошесть" текстов не очень зависит от языка, то вполне вероятно, что в стремлении соответствовать "закону о блогерах" Intel спустя какое время прикроет и все остальные свои блоги...
Колесов Андрей
С этим законом его авторы все запутали так, что ничего понять нельзя. Точнее, все запутано специально, чтобы можно было "рулить законом", как захочется.
Во-первых, они смешали в одну кучу понятия "владелец" блога и собственно автор-блогер. Вот у меня есть блог на Гугле: http://akolesov-travel.blogspot.ru/ Кто отвечает за написанное там? В моем представлении - и автор (я) и Гугл. К кому будут адресованы юридические претензии? Собственно, так же как и с изданием PC Week - существует двойная ответственность (но - каждый за свое) - и главреда и конкретного автора.

Во-вторых, в законе не говорится, на кого именно он распространяет. Формально получается, что он распространяется на АБСОЛЮТНО ВСЕ сайты в мире. В том числе на языке индейцев Латинской Америки.
Колесов Андрей
Создать российскую корпорацию "Ростех-Интел"?
Сергей Голубев
Зачем создавать какие-то корпорации? У нас много компаний, в том числе и частных. Пусть создают сообщества разработчиков вокруг своих проектов.