НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Импортозамещение: а что нам скажут российские производители техники?

В недавнем кулуарном разговоре знакомый ИТ-специалист из числа системных интеграторов посетовал: "Искал в СМИ и Интернете аналитику или обзоры по серверам российского производства, но ничего полезного не нашел. Информация по отдельным поставщикам есть, правда, сильно рекламная, а вот что-то сводного – нет. Может, посоветуешь, что и где посмотреть?" Посоветовать не смог (не попадалось, скорее всего, потому что нечему попадаться), но сразу сообразил:

- Решаем проблему импортозамещения? А откуда беда пришла – снаружи или изнутри: их санкции или наши контрсанкции?
- Да, ее самую. Беда пока не пришла, но может прийти в любой момент – и оттуда, и оттуда.
[spoiler]
Разговор был почти на бегу, я уже потом понял, что не задал вопрос: а как же наши китайские друзья? Разве Lenovo и Huawei не помогут нам избавиться от американского серверного засилья?

А потом пришел другой еще более важный, на мой взгляд, вопрос: а почему вообще направление "российские производители техники" не присутствуют в бушующей последние полгода тематике "ИТ-импортозамещение"?

Все разговоры почему-то сразу свелись исключительно к ПО и тому, кто достоин носить звание "российский софтверный разработчик" (причем, оценивая полугодовые итоги дискуссий – совершенно безрезультативные разговоры"). Обратите внимание на недавнее выступление главы Минкомсвязи в Совете Федерации – там в ИТ-части только от софтверных делах, как будто аппаратной составляющей ИТ вообще не существует!

Я понимаю, с производством элементной базы, что называется "в доме умершего о покойнике не говорят". Но производство (не сборка, а именно производство) самой вычислительной техники – это же вполне реально! Насколько я знаю, HP и Dell производством микросхем не очень увлекаются. А вот Китай и "прочая Азия" – очень даже….

На мой дилетантский взгляд, шансов создать свои сервера и СХД намного выше, чем свои СУБД и ОС.
Кстати, об этом говорит и опыт наших китайских братьев-друзей. Аналоги Dell, HP, EMC, Cisco у них есть. А вот аналоги MS и Oracle - не просматриваются.
Колесов Андрей
Вот и мне интересно: почему у Китай смог, а мы не смогли
Андрей Терентьев
Андрей, спасибо за ссылку. Прочитал, улыбнулся. Особенно над двумя цитатами.
«Когда у тебя нет миллиардов рублей на развитие отрасли, начинаешь всерьез задумываться о поддержании объема рынка, о регуляторных воздействиях, которые прямо или косвенно сказываются на операционных издержках, которые несут операторы связи», — сказал Дмитрий Алхазов.
Замминистра выразил надежду, что операторы сами, без давления со стороны государства, будут использовать отечественное оборудование на своих сетях.
Сильно думал, что он хотел этим сказать? С одной стороны регуляторное воздействие, это и есть одна из форм оказания давления государства. С другой, операторы должны проявить сознательность.
И еще, они только начали задумываться??? Т.е. лет через десять, они начнут что-то делать. Я правильно понимаю?  :D  
Колесов Андрей
Я уже давно не воспринимаю всерьез, что говорят представители Микомсвязи. Это просто не имеет никакого отношения к жизни.

В продолжение разговора о сборщиках - во еще один пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/7117.php