НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Четвертьвековой юбилей ABBYY: размышления о пользе и необходимости знания российской ИТ-истории

23 октября компания ABBYY провела на 21-этаже в одном из столичных кафе в центре Москве вечеринку по случаю своего 25-летнего юбилея. Все было очень неформально, в стиле фуршера. Краткие выступления юбиляров и приглашенных друзей, в перерывах – сцены из известных мюзиклов. В отдельном зале проходило выездное заседание клуба "Где? Что? Когда?", где капитанами команд выступали известные игроки-профессионалы, сами команды формировались их числа приглашенных друзей. Присутствие клуба, конечно, было не случайным, посколько ABBYY занимается созданием интеллектуальных технологий, реализуемых на основе серьезных научных (в первую очередь, математических и лингвистических) исследований. В зале была развернута небольшая экспозиция продуктов компании за все годы своей работы, весьма характерно, что в соседнем с "интеллектуальным клубом" помещении была развернута Show Room, где можно было вживую познакомиться с новой разработкой компании - ABBYY Compreno для решения задач понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках (в том числе автоматическая рубрикация текстового контента).
[spoiler]
Но самым важным содержание этой вечеринки было то, что там собралась очень интересная и редкая по нынешним временам "ИТ-тусовка", пришли много "ветеранов ИТ-движения" 90-х. Можно было вспомнить былые дела, как все это начиналось, в том или иной степени обменяться мнениями по текущей ситуации и прогнозами о ее развитии….

Вот пара фото с мероприятия:

Давид Ян (сооснователь и председатель директоров ABBYY, слева) и Сергей Андреев (президент и гендиретор ABBYY)



Борис Нуралиев (директор "1С") и Игорь Щеголев (советник президента России, бывший глава Минкомсвязи). Представителей нынешнего состава Минкомсвязи заметно не было (министра не было точно).



По мотивам юбиления, в который раз, пришли в голову вот какие мысли.

Я считаю, что в настоящее время российский ИТ-рынок (как и вся страна в целом) переживает важный переломный момент в своем развитии, когда нужно ответить – как, на каких принципах развиваться дальше? Каковы перспективы этого развития, с учетом возможных ответов на первый вопрос?

Вопросы эти являются совсем совсем не праздными, и отнюдь имеющими совсем не только сугубо общественное значение. Они касаются каждого конкретного человека – предпринимателя, программиста, а также школьника, который думает о выборе жизненного пути. Причем вопросы это довольно срочные, поскольку связаны с необходимость принимать важные решения сегодня-завтра.
Например, нам сейчас нужно понять: как можно управлять развитием ИТ-рынка. Но как можно управлять не зная внутренние законы развития? А как можно "открыть" законы без анализа истории?

И как раз в такие переломные моменты развития, необходимости поиска вопросов на подобные стратегические вопросы, нагляднее проявляется актуальность знания и понимания предыдущей истории развития. Я думаю, что не нужно пояснять, что делать прогнозы без исторического анализа – это просто нереальная штука. И крайне опасная! Поскольку не понимая природу современного ИТ-рынка, мы начинаем придумывать методы воздействия на него, порой не просто бесполезные, но и откровенно вредные…

И вот тут возникает проблема: история российского ИТ-рынка не описана и не проанализирована. При этом хочу пояснить, что "описание" (описание фактов) и анализ (построение моделей развития, которые можно использовать для прогнозов) – это не одно и то же. Описание – это первая задача, она проще второй, хотя то же очень и очень непростая.

Так вот у нас история российского ИТ-рынка, за стартовую точку которого можно принять рубеж 80/90 даже не описана. Как впрочем, не очень описана и советская ИТ-история (и совершенно точно – не проанализирована).

Не зафиксирована история даже 10-15 летней давности, а уже про 90-е годы и говорить нечего. Она держится, фактически только в головах участников событий, хотя – это видно из общений на тему – даже вещи десятилетний истории забываются. К сожалению, уже сейчас видны примеры искажение исторических фактов, в том числе, вполне возможно, вполне сознательных.

К сожалению, нужно констатировать и то, что Интернет, как самоорганизующийся механизм "управления знания" в историческом контексте или работает плохо, или не работает вовсе (можно найти информации на глубину в 2-3 года, не более). Википедия – тоже довольно слабый у нас инструмент (посмотрите, например, статью там про ту же ABBYY).

Как изменить ситуацию с российской ИТ-историей – не знаю. История – не коммерция, чтобы ей заниматься нужно общественное финансирование (в том или ином виде), а для этого – общественное понимание необходимости истории.
Митин Владимир
Как изменить ситуацию с российской ИТ-историей – не знаю. История – не коммерция, чтобы ей заниматься нужно общественное финансирование (в том или ином виде), а для этого – общественное понимание необходимости истории.
Похоже, автор данной заметки никогда не заглядывал на сайт www.computer-museum.ru, посвященный истории отечественной вычислительной техники. Что же касается новейшей российской ИТ-истории, то её первые разделы (как по ИТ-персонам, так и по ИТ-команиям) можно найти в сборниках "Дейтора". Жаль, конечно, что эти сборники последние лет 15 не переиздавались (с учетом изменений в ландшафте ИТ-рынка)...  

Для исправления ситуации нужны не столько финансы и "общественное понимание", сколько энтузиасты (типа организатора сайта www.computer-museum.ru) .
Колесов Андрей
Автор поста не только заглядывал, но и сам много публиковал по теме. Это полезный материал, но все же все эти сведения нуждаются в серьезном осмыслении. Там очень много явных субъективных суждений.
Музей - это дело полезное. Но последовательного изложения, а главное - анализа, советской ИТ-истории нет.
Колесов Андрей
Коллекция музея - это еще совсем не история. Мемуары - это очень важная и нужная вещь, но все же это не историческое исследование.