НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Проведение ИТ-конференции по-китайски

Говоря о визитах на ИТ-конференции, я всегда подчеркиваю, что вопросы организации таких мероприятий – очень интересны и важны сами по себе. Рискну сказать, что даже важнее, чем содержание: в конце концов, выступления можно прочитать и даже увидеть с помощью с помощью тех же ИТ. А вот дух конференции – это нужно на уровне осязательного контакта (запах ИТ пока не умеют передать). ИТ-мероприятия еще интересны и тем, что как на примере этих ИТ-проектов (организация конференции – это ИТ-проект) можно увидеть конкретное практическое применение ИТ, в том числе как раз того, о чем говорят с трибун. Например, реально понять, какова цена разговоров об Интернете и мобильной работе "всегда и везде", когда Интернет на конференции постоянно "падает"...

Сегодня – первый день работы Huawei Cloud Congress (Шанхай, Китай).[spoiler]

То, что Китай – быстро растущая мировая ИТ-держава, это понятно. Интересно, познакомиться, как это у них делает поближе.

Для меня это вторая в жизни зарубежная поездка "на Восток". Первая была в августе 2007 года в Сеул (Южная Корея) на финал Microsoft Imagine Cup, но это была все же студенческая тусовка. Сейчас – серьезное международной ИТ-мероприятие (совсем не только китайцы тут слушателями выступают) по ключевым инфраструктурным делам. На какого класса мероприятиях, я был до сих пор только в США и Европе (там различий не так много, тем более, европейские мероприятия проводили американские компании – Microsoft, VMware, кто-то еще…).

Итак, оргвопросы HCC 2014 (по содержанию – не сейчас).

Интернет работает нормально, в том числе WiFi. Вопрос совсем не простой: это проблема в последние годы почти всех крупных ИТ-мероприятий в России и многих в США. В Америке (там число участников 5-10 тыс) это стало наблюдаться примерно с 2008 года (возможно, резко вырос трафик, беспроводные не справляются при большой численности народа).
Тут, вроде, все ОК. Но в огромном зале пленарки (наверное, 5-6 тыс. человек, в "вип-заоне" (включая СМИ), прямо в зале есть и проводные контакты (не на всех хватит, но есть), они мне не понадобились – все работает.



Технический работает. А вот Фейсбук в Китае заблокирован. C Google – не могу до конца понять, кажется, проблемы или тоже заблокирован. Gmail читается, Карты открыть не удается, Blogspot – мой журнал открывается (но не всегда, и всегда – долго), а другие – нет. Сайт PCWeek работает отлично...

Конференция HCC 2014 проходит в каком-то огромном конгресс-центре, который, кажется (насколько я мог увидеть и понять) на еще более огромной выставочной территории (кроме нашего огромного центра тут видны еще несколько таких же гигантских сооружений. Все это – примерно в 3-5 км от центра города, на берегу реки.

По масштабам, в том числе по возможной численности возможных участников, -- вполне на уровне крупнейших американских конгресс-центров, может быть, даже больше. Наша конференция (такую по замерам в Москве можно провести, разве что только в Крокус-Центре), занимается только небольшую часть центра.



Но есть и отличия от американских-европейских. Это видно уже по архитектуре. В США все конгресс-центры делаются незаметными (как и торговые центры), высотой 2-3 этажа. Проедите мимо и не заметите, Они скорее, зароются в землю (как в Сан-Франциско), чем будут расти вверх. Наш тутошний центр – семиэтажный, пленарка шла на 5-м этаже.

Вход в центр тут – через рамки металлоискателей (но я бы не сказал, что проверяют серьезно, похоже на наш российский вариант – больше для декорации, чем для реальной безопасности. В США-Европе такого близко нет..



Не очень понравилась логистика передвижения: узкие проходы, создаются очереди. Не очень понятно, как тут выбираться в случае, скажем, пожара. Такого в США нет, там безопасность – реально вопрос номер 1.



Еще ощущается не очень хорошее кондиционирование, особенно в холлах тепловато (хотя в США порой часто перебор – порой нужно на футболку одевать еще курточку..).

С Интернетом хорошо, а вот с электропитанием – не очень: розеток мало. В результате вот сейчас пришлось в огромном холле с удобными креслами усесться на полу у технической розетки. В США сидеть так на полу вообще почти общепринято (в том числе на вокзалах, в аэропорту), на самом деле удобно (и чисто). А тут на меня с некоторым удивлением посматривают охранники, которые курсируют по холлу.



Но сами розетки тут отличные – для любых разъемном (европейская, американская и азиатская), в отеле в номере есть еще и английская.



Еще отличие: в США (в Европе центры делают обычно похожи на американские) пол покрыт обычно чем-то вроде ковролина, здесь – чаще всего плитка под мрамор (или мрамор). Почему – могут только предполагать. Мрамор легче мыть, но с точки зрения безопасности (подскользнуться) – лучше ковролин. Сидеть на мраморе холоднее, но это лучше для теплого зала.

На этом пока заканчиваю, поскольку нужно идти на "работу", перерыв закончился...

В заключении: вид с 7 этажа в сторону центра. Как видите центр города огромный и многоэтажный (более 20 этаже, а самый центр – небоскребный). Сегодня – облачно, вчера было солнце. Что меня поражает в этом виде – интенсивное движение судов по реке (Шанхай находится в 50 от моря), ничего подобного нигде не видел (на фото – не самый интенсивный момент, плывут в 2, даже в три ряда в одну сторону!), даже на Волге в стародавние времена.





Так было вчера. Самая высокая башня (уже достроена, но не завершена отделка) – более 600 метров в высоту.