НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

К вопросу об этапах развития отечественной софтверной отрасли

С интересом прочитал статью Алексея Асафьева "Импортозамещение ПО в России: общие вопросы". "С интересом" – это совсем не означает, что я полностью согласен (или даже просто "согласен") с тезисами автора, но понравилось то, что он пытается подойти к теме с учетом некоторого ретроспективного анализа истории вопроса и оценки ситуации в мире. Идея такого подхода правильная, а вот по поводу ее реализации нужно сказать несколько замечаний.
[spoiler]
1. В какой-то мере можно согласиться с этапностью развития процесса разработки ПО в нашей стране (СССР-Россия) – опора на собственные силы (50-60-е годы), ориентация на западные архитектуры (70-80) и стандарты (копирование), приобретение (90-е и далее)

Но согласиться можно, лишь с веделением этапов развития ИТ в СССР, но не с их характеристикой.
Начать нужно с того, что речь идет именно об этапах развития вычислительной техники в целом, где ПО была лишь частью, причем, на первых двух этапах – не самой главной.

Суть первого этапа (50-60-е годы) – это самая начальная фаза зарождение ИТ-отрасли (если говорить современными терминами). Хотя с тех пор прошло вроде бы не так много времени (всего 50-60 лет), но, учитывая темпы развития ИТ, этот этап – это что-то вроде экономики раннего средневековья на основе натурального хозяйства по сравнению с современной мировой экономикой. При том, что проблематика собственного разработки ПО в те времена вряд ли занимала в общем комплексе ИТ-проблем в стоимостном выражении более 1-2% (при том, что сегодня – никак не менее 20-40%).

Я это к тому, что брать за какой-то образец тот период развития ИТ – это несерьезно.

2. В течение 70х годов в СССР были предприняты грандиозные по своим масштабах усилия по резкому ускорении развития ЭВМ. Проблема заключалась в том, что к концу 60х стало понятно, что страна сильно отстает от Запада в этой сфере и разрыв этот быстро увеличивается (наверное, можно говорить об отставании в тот момент на 5-8 лет, что для ИТ – огромный разрыв).
Было принято решение о стандартизации в области ЭВМ на основе использования ведущих западных архитектур и стандартов, и создании на этой основе качественно новой ЭВМ-промышленности. Речь идет о программах сначала ЕС ЭВМ, а потом и СМ ЭВМ.

Но я бы ни в коем случае не могут согласиться с тем, что тогда в разработке ПО наступила пора "копирования". Все эти программы (ЕС и СМ ЭВМ) были связаны в первую очередь с созданием аппаратной базы ЭВМ (начиная от элементной базы и заканчивая готовыми ЭВМ и устройствами).

Но проблемой тут было то, что в силу технологического отставания (начиная с машиностроения) точного копирования западной техники в СССР добиться не смогли. Т.е. российская техника не была точной копией западных образцов, и в общем случае, зарубежное системное ПО, чисто методом "копирования" на нашей технике не работало. Это потребовало существенных работ по адаптации западного системного ПО для нашей техники.

Хочу обратить внимания, что иного варианта развития ИТ-отрасли для нашей страны просто не существовало. Мы были в существенной мере отрезаны от мировой экономики, а в сфере ЭВМ – практически на 100%. При всем желании мы не могли приобретать зарубежную технику и ПО, поскольку тут действовали строги запреты СОСОМ. Иного варианта как "опора на собственные силы" не было, но ориентация на мировые стандарты и использование зарубежных архитектур и стандартов – было единственно верным решением.

При этом реализация программ EC и СМ ЭВМ вызвала мощный всплеск процесса разработки ПО в СССР на прикладном уровне. Если проводит аналогии – как переход от кустарного натурального хозяйства к промышленными методам производства. Это был как раз этап реального становления отечественной софтверной отрасли.

3. Начало следующего этапа развития ИТ в нашей стране – рубеж 80/90-годов. Тут нужно сказать, что несмотря на реализацию программа ЕС и СМ ЭВМ, наше отставание от Запада в ИТ продолжало увеличиваться (хотя и не такими темпами, как в 60-е годы).

Этот этап характеризуется началом интеграции России в мировое ИТ-пространство, мы получили доступ к современным ИТ (хотя к самым современным – не сразу, санкции СОСОМ на действовали до 1994 года).

Открытие рынка сразу показало абсолютную неконкурентоспособность отечественной техники, созданная огромным усилиями страны промышленность по производству аппаратных средств, фактически умерла полностью за два-три года. Страна перешла на приобретение зарубежной техники и использование всего имеющегося арсенала ПО.

Да, достаточно долгий срок, это было именно копирование и адаптация (но именно локализация для русского языка, а не доработка на системном уровне) западного ПО. Тут можно напомнить, что ПО как продукт, за который нужно платить деньги, было легализовано в России только в 1993 году с принятием первого в истории страны закона об охране авторских прав на программы для ЭВМ.

Но при этом интеграция в мировое ИТ-пространство послужила началу поистине гигантскому развитию ИТ в нашей стране, по масштабам совершенно не соизмеримому с тем, что было в 70-80 е годы.

Начался новый этап развития отечественной софтверной отрасли. Да, широко использовались (и используются) западное ПО, но одновременно очень быстро росла российская составляющая, как в объемах, так и в долевых показателях.

Говорить о том, что развитие ИТ-рынка в России шло лишь в интересах зарубежных поставщиков, - это совершенно неверная трактовка процесса, начавшегося в 90-х и продолжавшегося потом процесса. От доступа к передовым мировым технологиям, от интеграции в мировое ИТ-пространство выиграла в первую очередь страна, ее экономика, заказчики, пользователи, потребители. Выиграла отечественная ИТ-отрасль, которая из мелкого сегмента экономики, превратилась в один из ведущих секторов экономики страны.

Да, развитие софтверной сферы характеризуется конкуренцией, но конкуренция идет совсем не только по принципу зарубежные-отечественные разработчики. Ни о каком доминировании западных поставщиков на рынке ПО в целом говорить не приходится, анализ показывает, что тут есть примерный паритет.
Да, есть хорошо заметное "разделение труда", когда зарубежное ПО доминирует на системном (платформенном уровне), а отечественные компании занимают хорошие позиции в сфере прикладного ПО. Но это – не российская особенность, это – характерное соотношение для современного глобального ИТ-рынка.

4. Можно согласиться с автором статье, что российский ИТ-рынов переживает непростые времена. Но никак нельзя согласиться с представленными им причинами (откровения Сноудена и санкции). Проблемы на самом деле намного более серьезные. Дело в том, что снижение объема российского ИТ-рынка было зафиксировано еще по итогам прошлого года, и причиной этому являются проблемы в развитии экономики страны в целом…

Тут мне хотелось бы привести цитату из статьи:

Третий поворот: отказ от приобретения иностранного ПО в пользу...
А вот в пользу чего, пока не ясно. В данном случае мы знаем, от чего надо отказаться, но еще не решили, чем будем заменять. Для ответа на этот вопрос сначала попробуем понять, почему так произошло, почему Россия известна в мире как производитель сырья, вооружений (а это, кстати, весьма высокотехнологичная отрасль), но занимает непропорционально малую долю на мировом рынке ПО.
Мне кажется, что ответа на этот вопрос в статье так и не удалось получить…

Колесов Андрей
1. Давайте уточним для начала: российские отделения зарубежных ИТ-фирм никакого бизнеса в России вообще не ведут и никаких доходов, в принципе не получают. Зарубежное ПО попадает в Россию через российских дистрибуторов, которые покупают продукты у ЕВРОПЕЙСКИХ отделений зарубежных компаний.

Так вот, стоимость ПО, которое приходит к нам из-за границы - это примерно 50% потребляемого в России софта (с учетом заказного ПО). Половина приходится на российских разработчиков.

2. Я могу сказать только одно: у нас не было и нет сколь-нибудь понятного исследования состояния российского ИТ-рынка. Вы считаете так, я - по-другому. Конечно, мы формируем свои представления не из пальца, а их имеющейся информации. Но все же целостного, объемного анализа не было и нет.

3. Я не могу с вами согласиться по поводу "купи-продай" и по поводу того, что страна состоит только из чиновников. Я хорошо знаком со многими российскими разработчиками - 1С. Касперский, АББИИ, почти все СЭД-разработчики. И не только с ними. Это - нормальные рыночные компании....
Вячеслав Полионов
1. На эту тему дискусс м.б. очень долгим, т.к. надо рассматривать структуру цены зарубежных продуктов, продаваемых и поддерживаемых нашими компаниями (напр., продукты SAP, продаваемые как услуга Softline)/
2. И я о том же.
3. Я не спорю, что они "рыночные". Я о их влиянии на развитие национальной экономики или о создании добавочной стоимости. Т.е. основная доля продаж продуктов ИТ приходится на непроизводственную сферу. Вы же согласились, что существуют ".проблемы в развитии экономики страны в целом". И вот тут, пожалуй ответ на вопрос - почему отечественное ПО "занимает непропорционально малую долю на мировом рынке"?  Ответ - слабость национальной экономики; отсутствие спроса в необходимом объеме, который обеспечил бы возможности наших софтверных компаний до уровня зарубежных. Мы опоздали. Сейчас, чтобы создавать конкурентноспособные продукты нужны очень большие деньги. Стартапы с нуля теоретически возможны, но требуют:  1) пионерного решения, 2) умения донести массе потребителей идею и преимущества нового продукта. С пионерными решениями у нас, что-то туговато, а донести преимущества продукта, не имеющего аналогов, вообще без хороших денег не реально.  
Колесов Андрей
Модель развития страны в целом не нацелена на инвестиционное развитие. Не нацелена на развитие бизнеса.
Вот и ответы на ваши вопросы.