НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

"Что есть российский разработчик" – а каково мнение рынка?

Этот вопрос возник (в который раз) после появления новостного пресс-релиза ИТ-отрасль договорилась, что считать отечественным ПО:

Профильные ИТ-ассоциации АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, РАСПО, АПЭАП согласовали единое определение отечественного программного обеспечения…

Я оставляю в стороне вопрос о том, в какой степени перечисленные тут организации представляют российскую ИТ-отрасль, или даже ее софтверную составляющую. Хотя бы просто потому, что как минимум половина реализуемого в России софта приходится на зарубежных вендоров, а в России его продажами и внедрением занимаются тысячи ИТ-компаний (и все эти вопросы затрагивают их интересы). А если учитывать еще и железо…[spoiler]

В этой связи сразу обратим внимание, что самая известная и авторитетная ИТ-ассоциация – АПКИТ – отсутствует в числе "согласователей". И не потому, что ее забыли позвать, а потому, что она давно сформулировала свое отношение к теме деления поставщиков "на российских" и "не российских" – это дело не нужно и даже вредное. Вредное в долгосрочной перспективе поскольку, можно повреденить делу интеграции России в мировое ИТ-пространоство (и это будет плохо для страны), а в краткосрочной – потому что отвлекает от решения реально существующий проблем.

Но в данной случае хотелось бы обратить внимание на другой вопрос: почему вопрос, о котором говорят, как об очень важном, обсуждается "отраслью", а не "рынком"?

ИТ-рынок – это не только ИТ-поставщики, но и ИТ-потребители. И более того, именно они, потребители, являются на рынке главными. Продукты делают не для собственного удовольствия, а вполне конкретно – для потребителя. Иначе они (продукты) никому не нужны.

Но у нас происходит нечто странное: сами производители присуждают себе звания и правила сертификации собственных товаров. Мнение потребителей никого не интересует, такое впечатление, что возвращаются славные советские времена, когда предполагалось, что покупатель будет счастлив от того, что в магазине есть хоть что-нибудь, не важно какого качества…

Давайте подумаем: зачем нужны эти определения "российского"? Вполне понятно – в той или ином виде, но для получения преференций. А кто будет платить за эти преференции? Да, потребитель…

Вся "неправильность" этой ситуации была хорошо видна на недавнем заседании в Госдуме (Госдума занялась вопросами импортозамещения в ИТ) – представителей ИТ-заказчиков там не было в принципе! Причем, речь идет не только частном вопросе "импортозамещения", а о системе госзакупок в целом!
Для кого создана система закупок? Для заказчиков! Но их проблемы обсуждают и решают без их участия.

Что, скажем, по всем этим вопросам думают ИТ-директора или бизнес-потребители? Это, похоже, никого не интересует…  Поставщики сами для себя придумают правила работы и что в результате ее должны иметь заказчкики (точнее, уже не "заказчики", а именно – "потребители", как в старые добрые времена в столовке – "ешь, что дают").

Что же касается, конкретного вопроса – что такое "российский разработчик?", то он видится абсолютно надуманным. Ответ на него давно есть – это компания, зарегистрированная в России. И ничего тут не надо придумывать по поводу того, как распределяются доли ее собственников, внешних и внутренних продаж, разреза глаз и цвета кожи ее сотрудников…
Попытки привязать категоризацию по подобным внутренним параметрам – бессмысленны, вредны и бесполезны. Бесполезны, в том числе и потому, если вы затвердите, что "нашими" сотрудниками будут считаться только рыжие, то вечером сотрудники приобретут нужную краску для волос и завтра будут "соответствовать". Все отлично знают, что и с собственниками это делается достаточно просто.

В этой связи хочу напомнить, что те или иные преференции российские ИТ-компании имеют. Например, льготы по налогообложению. Но никому и в голову не приходило пытаться привязать подобные льготы к "числу иностранных сотрудников"…

Зачем же нужны тогда эти новые попытки "национальной идентификации"?

P.S. И зачем нужны такие пафосные заявления?

исключительные права на программные продукты принадлежат России

Авторские права в данном случае принадлежат не России, а вполне конкретным лицам. И если владелец авторских прав, закроет компанию в стране, сменит гражданство, откроем бизнес в другой стране, то авторские права все равно будут принадлежать ему.
Сергей Голубев
Давайте подумаем: зачем нужны эти определения "российского"? Вполне понятно …

Вот как раз непонятно и этот вопрос ключевой, на мой взгляд. Помнишь старые-добрые времена, когда никто не морочил себе и людям голову определением «советского» и это совершенно никому не мешало?
Колесов Андрей
Я пытался ответить на эти вопросы в статье http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=164970
Речь идет об некоторой форме сертификации, а раз сертификации - то о получаении тех или иных преференций.
В советское время все было проще - было или совесткое или несоветсткое. Грань была очень четкой - что пересекает границу-таможню, что - нет..