НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

В нынешнем году Gartner прогнозирует опережающий рост расходов на ПО

В конце июня Gartner  опубликовал очередной прогноз затрат на ИТ в мире.[spoiler] По сравнению с предыдущим таким прогнозом темпы роста на 2014 г. скорректированы в сторону понижения с 3,2% до 2,1%. При этом суммарный объем ИТ-затрат составит в нынешнем году 3,7 трлн. долл. Указанная сумма распределена по четырем сегментам. Самый крупный - телекоммуникационных сервисов - объемом 1,635 трлн. долл. вырастет лишь на 0,7%, что объясняют переходом клиентов на современные дешевые итнтернет-сервисы и ежегодным снижением среднего ARPU от голосовых услуг на 10% вплоть до 2018 г. Следующий по величине сегмент - ИТ-сервисов (932 млрд. долл) вырастет на 3,8%. Сегмент оборудования для конечного пользователя (ПК, мобильные устройства и принтеры) прибавит скромные 1,2% и выйдет на уровень 685 млрд. долл. Практически в состоянии стагнации останется сегмент дата-центров (140 млрд. долл и +0,4%). А наиболее бурную динамику будет демонстрировать сегмент корпоративного ПО (321 млрд. долл. и +6,9%). При этом немного быстрее будут расти расходы на инфраструктурное ПО (в частности, СУБД и средства работы с большими данными) и медленнее - на прикладное (офисные пакеты и инструменты для создания цифрового контента). Аналитики обращают внимание на то, что, несмотря на облачный бум, рост в сегменте корпоративного ПО не сопровождается аналогичной активностью в области дата-центров.
Митин Владимир
Публичные облака хорошо, но своя ИТ-инфрраструктура лучше!


Интересный  и полезный пост. Лично я рассматриваю его, как очень хорошее дополнение к своей июньской заметке
“Ситуация на ИТ-рынке не так плоха, как некоторым кажется…”., где рассматривались прогнозы Marketvisio Consulting (представитель Gartner в нашей стране) относительно ИТ-расходов крупных российских компаний из различных отраслей и делался вывод, что в нынешнем году у 27,5% крупных российских предприятий ИТ-расходы, по сравнению с 2013 г., вырастут (в среднем на 20%), а у 53,7% -- останутся на прежнем уровне. И лишь у 8,1% респондентов Marketvisio Consulting  ИТ-расходы снизятся (в среднем на 10%).

Кроме того, в моей заметке обращалось внимание на то, что в ИТ-бюджеах крупных российских компаний расходы на столь модные сейчас “облака” отдельными строками не прописаны.

Это же обстоятельство просматривается и в общемировом отчете Gartner.  Cмотрите: согласно этому отчету, в мировом масштабе при годовом приросте ИТ-расходов на 2,1% (2014 vs. 2013) расходы на ИТ-услуги (IT Services) увеличатся на 3,8%, в то время как расходы на корпоративный софт (Enterprise Software) вырастут аж на 6,9%. Это свидетельствует о том, что предприятия и организации не так уж сильно стремятся к переводу своих ИТ-инфраструктур “в облака”, как о том некоторые говорят. Стало быть, основная масса пользователей предпочитает хранить и обрабатывать свои данные на своих же серверах и СХД, а не пользоваться  публичными облаками. Ну или идти по пути создания гибридных облаков разной степени гибридности.

В то же время следует помнить, что в упомянутом отчете Gartner указаны усредненные темпы роста ИТ-расходов.

Однако ежу понятно, что есть как отраслевые, так и региональные специфики. А также специфики, связанные с численностью предприятий и организаций, и уровнем их ИТ-оснащенности.

К примеру, если крупные компании и госучреждения могут позволить себе собственный дата-центр, в той ил  иной степени использующий разного рода облачные технологии, то небольшие предприятиям может оказаться выгоднее пользоваться услугами независимых облачных операторов, чем тратиться на создание и поддержку собственной ИТ-инфраструктуры.

Да, факты -- вещь упрямая. Они, в большинстве случаев, лучше отображают реальную ситуацию, чем субъективные экспертные мнения. Но к "среднебольничным" цифрам следует относиться с большой осторожностью