НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Почему “восьмерка” продается не так хорошо, как хотелось бы?

Одна из главных причин плохих продаж Windows 8 -- кардинально новый интерфейс, который многим пользователям пришелся не по вкусу. [spoiler] Так утверждает Сергей Стельмах в своей недавней заметке “Сравнение Windows 7 и Windows 8: эволюции не получилось?”.

Рискну с этим мнением не согласиться. Хотя бы потому, что “не так страшен черт, как его малюют”. Особенно если речь идет о Windows 8.1, которая хотя и не так проста в эксплуатации, как хотелось бы, но значительно благожелательнее 8.0 и более понятна тем, кто привык работать на “семерке”.

На мой взгляд, главная причина того, что “восьмерка” продается не так хорошо, как хотелось бы её создателям, состоит в том, что сей продукт плохо пропагандируется! Почему-то почти всегда акцент делается на удобстве, продвинутости и перспективности плиточного интерфейса. Хотя этот интерфейс – совсем не главное отличие “восьмерки” от “семерки”!

На недавней партнерской конференции MONT довелось мне побывать на выступлении тренера CCG департамента московского офиса Micrisoft Марата Хайрулина. В ходе этого выступления был продемонстрирован cлайд, который вы видите ниже. Для многих присутствующих (а это, в большинстве своем, были весьма квалифицированные ИТ-специалисты) сей слайд стал настоящим откровением.



Другое дело, что 14 пунктов, перечисленных в этом слайде, трудно ранжировать по значимости. Ведь если одним компаниям важны вопросы безопасности ОС, то другим более интересны её беспроводные возможности.

Менее чем через неделю исполнится два месяца с начала выхода коммерческой версии Windows 8.1. Уверен, что большинство пользователей весьма смутно представляют, чем она лучше своей предшественницы. Ведь возвращение кнопки “Пуск”, добавление новых размеров “плиток”, а также возможность вывода на экран списков приложений, отсортированных по имени, категории, дате установки или частоте использования, -- далеко не единственные нововведения. Однако четкого, краткого, убедительного и достаточно полного официального перечисления этих нововведений (типа приведенных выше 14 отличий “восьмерки” от “семерки”) до сих пор нет.

В Microsoft отсутствие такого списка объясняют тем, что этих отличий очень много и не совсем понятно, как именно их ранжировать по значимости. Вместо этого Microsoft пошла по пути создания серии видеокурсов, просмотр которых требует достаточно много времени. А не у всех этого самого свободного времени “выше крыши”.

На мой взгляд, небольшие книжки (под условным названием “ Курс молодого бойца Windows 8.1”), написанные доступным языком и тщательно очищенные от голословных маркетинговых утверждений, могли бы радикально изменить ситуацию с популярностью “восьмерки”. А на ваш? Такого рода книжку можно даже не печатать. Достаточно разместить её в Сети в виде свободно скачиваемой pdf-копии.

Ниже вы видите фрагмент сайта Microsoft, посвященный пропаганде возможностей Windows 8.



Многих ли сей фрагмент убедит в необходимости перейти на данную ОС? Уверен, что далеко не многих. Лично мне в “восьмерке” наиболее интересным нововведением представляется истинная многозадачность – то есть возможность создания на одном “физическом экране” до четырех “логических экранов”, каждый из которых соответствует определенному открытому приложению. А также возможность “растаскивания” этих экранов по дополнительным мониторам и/или смарт-телевизорам. Причем как “проводным” путем (через разъем HDMI), так и “беспроводным” (по интерфейсу WiDi).

А ещё меня очень порадовало то, что в “восьмерке” нормально работает мой любимый двухпанельный файловый менеджер “ДИСКо Командир 5.3”. Правда, сенсорные возможности экрана он не поддерживает, но с Bluetooth-мышью взаимодействует без проблем.



Некоторые пользователи двухпанельный файловый менеджер “ДИСКо Командир” считают жутким архаизмом. Однако он существенно упрощает групповые операции с файлами. В том числе, связанные с перемещением этих файлов в SkyDrive и их вытаскиванием из этого облачного хранилища.
Фото:
Владислав Чинючин
Мне кажется, что еще стоило бы сделать для части старых приложений имитацию метро-запуска. То есть запускать в полноэкранном режиме. Например, Офис. Сейчас он вполне "метрошно" смотрится. Почему бы его не запускать полноэкранно в отдельном рабочем столе, только без  проводника, без панели задач.
Я сейчас настраиваю новый ноутбук для матери. Ей нужен джентельменский набор: браузер, скайп, ВКонтакт, почта, новости, картинки, видео и офис. Все, кроме офиса всё работает в метро. Если бы не офис, настроил бы все приложения для метро-режима, объяснил бы где запускать и как переключаться от одного к другому (пальцем по тачпаду слева-направо). Всё просто и, что немаловажно для пожилого человека, ярко, не перегружено мелкими элементами, крупные читабельные шрифты. Но офис всё портит. Не буду же я человеку глубоко за 60 забивать голову двумя разными интерфейсами. Вот и придётся настраивать и имитировать win7.  :(  
Митин Владимир
еще стоило бы сделать для части старых приложений имитацию метро-запуска.
Что значит “имитация метро-запуска”? Как выяснилось, можно даже плитку доброго старого “ДИСКо Командира” на главный экран вытащить. Правда, лишь в минимальном размере  :(