НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Кому сегодня выгодна борьба с пиратством и кто в нём виноват?(2)

Продолжаем разбираться, на чью мельницу льют воду нынешние борцы с пиратством.

[spoiler]
Предыдущая часть.

Вот тут подробное описание текущей ситуации с компьютерным пиратством в России.
Почитайте "комплекс мер по сокращению уровня компьютерного пиратства" от Американской ассоциации производителей программного обеспечения (BSA): на первом месте усиление схем цифровой защиты, на втором "развитие правоприменительной практики с помощью создания специализированных подразделений правоохранительных органов, специализирующихся на пресечении нарушений прав интеллектуальной собственности"! Каким же, интересно, способом, и на какие деньги американская ассоциация намерена формировать в России компьютерный спецназ при МВД или прокуратуре?

Еще перл: "Использование только полностью лицензионного программного обеспечения" (масло масляное). И еще: "увеличение числа образовательных инициатив и повышение осведомленности о пиратстве и правах на интеллектуальную собственность совместно с правоохранительными органами и игроками рынка". Поразительно, но об учете интересов конечных пользователей вообще не сказано ни слова!

http://www.copyright.ru/news/main/2013/03/21/programma_piratstvo_prava/
Американская Ассоциация производителей программного обеспечения BSA привела статистику за 2012 год: российские компании выплатили правообладателям за использование пиратского софта 73 миллиона рублей. Это на 21% больше, чем годом ранее...
В прошедшем году российские компании больше всего нарушали авторское право на программное обеспечение в таких отраслях как строительство, промышленное производство, архитектура и дизайн...


Интересно, а вот ущерб российскому производству и строительству в интересах американских софт-корпораций не посчитан? Сколько больниц не удалось построить, сколько километров дорог не получилось проложить? А во сколько обходится всей российской экономике обход дыр в лицензионном американском софте и утечки, вызванные всеми этими лицензионными дырами из-за недоработки американских программистов? И ведь даже возможности подправить что-то в коде нету, потому как исходники закрыты.

Надеюсь, что Генпрокуратура, объясняющая свой внезапный весенний интерес к НКО "необходимостью проверки соблюдения законности в деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа", доберется и до российского отделения BSA.

"Гражданские проверки", впервые примененные BSA в 2011 году, в ходе которых наличие лицензий на программы проверяет не полиция, а судебный пристав исполнитель с участием технического специалиста и представителя правообладателей, успешно развивались и в 2012 году. Соответствующие расходы компаний, проверенных на предмет использования нелицензионного программного обеспечения в рамках "гражданских проверок", составили почти 12 млн. рублей".

Давайте взглянем на организации, которые упомянуты в рамках этих "гражданских проверок" (удивительное лицемерие, прикрываться "гражданской" позицией в собственных коммерческих интересах). Объективность-случайность их выбора вызывает большие сомнения. Так, Архангельскгражданпроект, успешно занимавшийся проектированием школ, больниц и детских садов, еще в 2010-м решили приватизировать и поменять собственников. Проверка на лицензионность подоспела ну очень удачно.

Инжпроектстрой строит в Москве не только метро и дороги, и но и соборную мечеть. Он пытается расширяться, например, организовывает в Залесной производство по выпуску специальной строительной техники (и это в нынешней России, где вся такая техника забугорная! а вот в 1930-е, например, все 128 км канала Москва-Волга, включая шлюзы, были спроектированы и построены полностью на советской строительной технике, включая тяжелые экскаваторы на ж/д ходу) -- однако средств им не хватает. И тут еще внезапно проверки и штрафы.
Неужели в Москве все ведущие стройфирмы, возводящие дорогущий коммерческий долгострой в карман олигархам, живущим в Лондоне, чисты в лицензионном плане?

Фарммедсервис -- питерская региональная аптечная сеть, отличающаяся невысокими ценами(!), которой приходится выдерживать сильнейший натиск крупных национальных аптечников. Очень похоже на заказ конкурентов.

Чтобы таких разговоров и подозрений не возникало, начинать проверяющим надо прежде всего с крупных организаций наподобие ЖКХ, а также с ряда госструктур, которым присущ высокий уровень воровства и коррупции -- причем проверки эти должны быть максимально открытыми и подконтрольными общественности, и проходить по прозрачным механизмам с детальной итоговой отчетностью, включая видеозаписи, выкладываемые в общий доступ. Иначе с какой стати позволять проамериканским специалистам шуровать по внутрикорпоративным серверам системообразующих компаний?

А если вдруг в фирме А весь софт окажется лицензионным? Замечательно, так расскажите об этом всем. Но вы слышали хотя бы одну отечественную success story от BSA иже с ними?

Поэтому не надо издеваться над случайными компашками СМБ, на которые наябедничали конкуренты или обиженные сотрудники. Порядочные НКО, наоборот, мелких и слабых обязаны поддерживать и оказывать им всяческую помощь. Нашли нарушения в Архангельскгражданпроекте? Ну так пожертвуйте им лицензии на их благородные проекты, и расскажите об этом всем. СМИ вас в этом только поддержат.

Далее -- почему реальный уровень пиратства достигает в России 99% и что же с этим делать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Усманов Вадим (Usvad)
Давайте взглянем на организации, которые упомянуты в рамках этих "гражданских проверок" (удивительное лицемерие, прикрываться "гражданской" позицией в собственных коммерческих интересах). Объективность-случайность их выбора вызывает большие сомнения
Еще лет пять назад главной опасностью использования пиратских программ было названо не вирусы и потеря конфиденциальной информации, а именно возможность рейдерских захватов бизнеса.
Так, Архангельскгражданпроект, успешно занимавшийся проектированием школ, больниц и детских садов, еще в 2010-м решили приватизировать и поменять собственников. Проверка на лицензионность подоспела ну очень удачно.
Здесь совершенно не понятно - то ли у них и раньше пиратка была, то ли спецов-юристов нехватает в области лицензирования ПО.  :(  
Колесов Андрей
Авторское право (и соответственно, его защита) - это одна из основ развития высоких технологий
Так же как частная собственность - основа развития экономики и общества в целом.
Интересы поставщиков и производителей диаметральной (в тактическом плане) противоположны.  Пользователь хочет получить все и бесплатно, производитель - частями и дорого.
Общественные (стратегические) интересы требуют наличия компромисса, баланса интересов.