НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Поговорим о российских ИТ-услугах для западных компаний?

“Российские ИТ-услуги западным компаниям" – тема очередного вебинара, который я, как модератор, буду проводить вместе с экспертами компании "АйТи" 30 ноября с 11: до 12:30. Анонс (о чем и как) и процедура регистрации – находятся тут.

Хотелось бы обратить внимание, что мы хотим, чтобы вебинар проходит не в радио-режиме (поток одностороннего вещания), а все же с элементами Web 2.0. То есть в режиме диалогового общения, с участием слушателей-зрителей. Вопросы экспертам буду задавать я (уже есть списочек), слушатели.

Я предлагаю всем интересующимся темой присылать свои вопросы уже сейчас. Можно тут, в комментариях блога, можно мне по почте – kolesov@pcweek.ru (укажите в теме – "вебинар 30.11.12).
В общем, постараемся, чтобы было интересно и полезно.
[spoiler]
После проведения вебинара мы попробуем еще провести его итоговое обсуждение в блоге, и проведем небольшое анкетирования тех, кто зарегистрировался (главное, чтобы адрес почтовый был). Придумаем, какие-нибудь призы (небольшие, конечно) за участие…

Постараемся еще до вебинара вывесить в Интернете файлы презентаций. Чтобы не было "кота в мешке", чтобы было заранее понятно – стоит ли слушать, задавать вопросы…

В дополнение к сказанному там вот еще некоторое введение в тему, подготовленные докладчиками. Вот

================

Несмотря на очевидную положительную динамику увеличения прямых иностранных инвестиций в России, для западного бизнеса, в большинстве своем, наша страна остается загадочной и непонятной. К сожалению, с преобладанием негативного смысла этих слов.



Вот чудесная цитата первого генерального директора российского подразделения IKEA: "Если бы мы точно знали, что здесь происходит, нас, пожалуй, здесь не было. Было бы жаль, не правда ли?"

Риски нашей страны, в основном, сводятся к следующим проблемам:
Несовершенство российского законодательства
Коррупция, бюрократия (можно без запятой)
Разница менталитетов (и разница культуры ведения бизнеса)
Недостаток квалифицированных кадров
Поэтому модель построения бизнеса западных компаний в России, по своей сути, очень напоминает модель развертывания первых «белых» фортов в Америке – максимальное ограждение от суровой окружающей действительности там, где это только возможно. В ИТ – тоже.

Общаясь с западным ИТ-директором, приехавшим (не впервой, кстати) аудировать российский офис, наши специалисты услышали в буквальном смысле анекдот. К сожалению, грустный. «Товарисч» был свято уверен, что 1С – это разработка SAP для российского рынка. И очень удивился, что в России есть люди, которые не только не хакеры, а способны разрабатывать ПО корпоративного уровня.
«Свои» корпоративные ИТ-стандарты, правила, регламенты, решения, исполнители используются в западных компаниях где надо и даже там, где не надо.

Как следствие:
- несутся необоснованные, иногда колоссальные, дополнительные издержки (здесь достаточно сравнить стоимость к-л местного и «заезжего» консультанта с учетом его проезда, проживания, сопровождающего переводчика и т.д.)
- крайне ограничивается «свобода» действий российского ИТ-директора (он, по сути, является исполнителем самого низкого уровня в ранге топ-менеджера)
- западные деньги, пришедшие (О, аллилуя!) в Россию, вновь утекают обратно

===========================

А что вы, читатели, думаете по актуальности темы и по поводу ее возможного обсуждения?
Какие есть вопросы, соображения?
Колесов Андрей
Спасибо!

А что понимается, под
"как можно действовать международному ИТ-менеджменту в ситуации глобальных ограничений"
О каких менеджерах идет речь - о местных (которые тут рулят филиалами) или "забугорных" (в штаб-квартире)?

Интересно также - как проявляется отраслевая зависимость. Какие тут различия видятся по отраслям?

Анастасия Бархатова
В данном случае под международным ИТ-менеджментом понимаются российские ИТ-руководители иностранных представительств, которые оказываются между "двух огней". С одной стороны они должны действовать в рамках глобальной ИТ-стратегии, которая спускается от HQ (headquarter), с другой стороны - развивать ИТ направление компании конкретно в условиях российского рынка, его возможностей и требований и, как следствие, привносить новые инициативы с аргументацией для иностранного топ-менеджмента по изменениям.  
Анастасия Бархатова
Что касается деления по отраслям - также один из вопросов, который будет подробно рассмотрен на вебинаре. Особенно актуальны затронутые темы для таких областей, как производство, оптовая и розничная торговля. Многие известные представители указанных направлений являются буквально "первопроходцами" на российском рынке. )