НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Сколько лет можно ждать возврата инвестиций в высокие технологии?

Как выяснилось, очень долго. Однако обо все по порядку. [spoiler]

Побывал сегодня на пресс-конференции, в рамках которой была представлена стратегия компании ViewSonic по развитию проекционной техники на базе технологии DLP (Digital Light Processing). Самое интересное, как водится, выяснилось в кулуарах и частных разговорах. Эммануэль Эрбрето (Emmanuel Herbreteau), менеджер по развитию бизнеса DLP-продуктов компании Texas Instruments (TI) в регионе EMEA, рассказал, что с 1987 г. (именно тогда Larry J. Hornbeck – он и ныне работает в TI -- изобрел цифровое мультизеркальное устройство (Digital Micromirror Device, DMD), которое лежит в основе всех DLP-продуктов) компания Texas Instruments потратила на DLP-исследования свыше миллиарда долларов. Окупились эти вложения лишь через 10 лет. И американская компания могла позволить себе столь “долгоиграющие” убытки лишь потому, что у неё были и другие направления деятельности.

Выяснить, каким в конце концов оказался в данном случае коэффициент рентабельности этих инвестиций (ROI, Return on Investment), не удалось. Но это в общем-то и не так важно. Гораздо важнее, что компания увидела перспективность оригинальной технологии и проявила очень большое терпение. Много ли найдется российских ИТ-компаний, которые возьмут на себя смелость столь долго развивать убыточное направление деятельности? Вы знаете такие компании?

Терпение Texas Instruments было вознаграждено -- теперь при изготовлении проекторов технология DLP является доминирующей. К примеру, в нашей стране, по итогам минувшего года (см. расположенную ниже круговую диаграмму), данную технологию использовали 70% проданных проекторов самого разного назначения (в штучном выражении).



Если брать мир в целом, то в нем уже давно (с 2006 г.) продажи DLP-проекторов (в штучном выражении) превосходят продажи проекторов других типов.

Лично меня, как инженера по специальности, внутреннее устройство DLP-чипов (один из них изображен ниже) всегда поражало. Ума не приложу, как можно на площади в несколько квадратных сантиметров расположить до четырех миллионов механических микрозеркал, имеющих два устойчивых положения  и управляемых с помощью такого же количества электромагнитов.



Одно время считалось, что главный недостаток DLP-технологии состоит в том, что отдельные микрозеркала могут “залипать” и тем самым искажать выводимую на экран картину. Однако, как утверждают Эммануэль Эрбрето и Тревор Холт (Trevor Holt), продакт-менеджер по направлению проекционной техники штаб-квартиры ViewSonic Europe, на их памяти таких случаев сервис-службами зафиксировано не было.

Ещё меня интересовало, каковы пределы DLP-технологии в части максимально возможного разрешения. Ведь не секрет, что разработчики конкурирующих проекционных технологий (см., например, здесь), уже осваивают форматы, позволяющие формировать картинку с разрешением, вчетверо превосходящим разрешение Full HD (1920×1080 пикселов). “Здесь проблема не столько с проекционными технологиями, сколько с контентом, -- считает Эммануэль Эрбрето. – Сейчас нет коммерческих видеоматериалов с таким разрешением. Но если будет спрос на такого рода  проекторы, то сделать соответствующую DLP-матрицу нам не составит труда. Для этого достаточно лишь увеличить её площадь”.  
 
Технология изготовления DLP-чипов (их умеет делать лишь Texas Instruments) хранится в глубокой тайне. Настолько глубокой, что их финальная сборка выполняется лишь в США. Ведь не секрет, что OEM-поставщики иногда не то, чтобы воруют технологии, но очень внимательно их изучают. Настолько внимательно, что потом воспроизводят их практически один к одному.

Кстати, DLP-технологии используют не только при изготовлении проекторов. Уже продаются видеокамеры, позволяющие просматривать отснятый материал не только на экране встроенного дисплея, но и на стенке. А совсем скоро начнутся продажи смартфонов, имеющих функцию проектора. То есть позволяющих выводить содержащийся в них видеоконтент на экран с диагональю более метра. Конечно, разрешение при этом не Full HD, но для демонстрации деловой графики вполне достаточное.

Ещё одно забавное применение DLP-технологии состоит в том, что с её помощью можно превратить в интерактивную доску любую поверхность (даже собственное лицо). Разумеется, возможно это лишь с помощью специального электронного маркера (“карандаша” с функциями цветной  “кисточки”) и специального программного обеспечения, распознающего тончайшую сетку, сопровождающую изображение, формируемое DLP-проектором на произвольной поверхности. При этом  электронный маркер (“карандаш” с функциями цветной  “кисточки”) может находиться сколь угодно далеко от проецируемого изображения.
Zme
Тут все-таки без консультации экономиста не обойтись.  :)

Полагаю, что если мы вложили деньги в разработку продукта (срок не имеет значения), а разработка завершилась неуспешно, или затем мы не нашли на него покупателя, то да, после окончания разработки все, что было затрачено - это убытки. Но если после окончания разработки мы успешно продаем продукт, причем ранее затраченные на разработку средства (взятые из личных средств, средств акционеров, от доходов от других продуктов или из кредитов) включены в цену нового продукта, и в течение срока окупаемости не только данные деньги возвращаем. при этом также покрываем затраты на производство, продажу, кредиты, страховку, да еще получаем прибыль, то какие же это убытки?
СергейК
А как обстоят дела с лазерными проекционными технологиями? Есть ли что нибудь действующее?
Будет ли лазер альтернативой DLP?
Митин Владимир
А как обстоят дела с лазерными проекционными технологиями? Есть ли что нибудь действующее? Будет ли лазер альтернативой DLP?

На одних и тех же DLP-чипах можно строить как ламповые, так и безламповые (светодиодные и/или лазерные) проекторы. Такого рода проекторы уже есть в продаже. Описание одного из них можно найти здесь.

В настоящее время безламповые проекторы дороже аналогичных по яркости и разрешению ламповых, зато они практически вечные (срок службы их источников света – 20 тыс. часов). И к тому же энергоэффективные. Однако их яркость пока не превышает 2000 лм.