НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Чем плох пиратский софт?

На этой неделе в Доме Правительства Московской области несколько десятков ведущих областных ИТ-компаний подписали Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения. [spoiler]

Затем состоялась торжественная церемония, на которой выступили президент Microsoft в России Николай Прянишников и министр информационных технологий и связи Правительства Московской области Александр Шарыкин.

Обращаясь к деловым кругам, Александр Шарыкин, среди прочего, отметил: “Убежден, что успеха добьются те компании, которые осознают смысл и степень риска компьютерного пиратства. О компьютерном пиратстве слышали все, но не многие задумываются, чем, например, грозит компании приобретение нелицензионного программного обеспечения. Я сейчас говорю не столько о том, что это противозаконно. Я говорю о тех рисках, которые бизнес получает «в нагрузку» вместе с носителем, содержащим контрафактное программное обеспечение. Такой «софт» несет в себе множество рисков, способных обернуться для предприятий рядом производственных и финансовых проблем”.

Министр выделил три основных риска:

· простои в работе, вызванные некорректной работой программного обеспечения и системными сбоями;
·
· ослабление систем информационной безопасности предприятий и потеря данных;
·
· сложности в администрировании, поддержке и обновлении контрафактного программного обеспечения.

Есть и другие риски, -- отметил Александр Шарыкин. Но расширять этот список не стал. Ничего не добавил к этому списку и Николай Прянишников. Однако он, ссылаясь на данные IDC, отметил, что в 2010 г. потери России от компьютерного пиратства составили 2,842 млрд. долл.  Можно, конечно, долго спорить о корректности этой цифры, но сейчас речь не об этом.

Хотелось бы обратиться к нашим читателям с вопросом: какие  риски использования контрафактного ПО министр информационных технологий и связи Правительства Московской области не отнес к числу основных? Что вы думаете на этот счет? А может, вы (ваше предприятие или ваша организация) и сами хотя бы однажды стали жертвой контрафактного ПО?


Общий вид Дома Правительства Московской области (г. Красногорск)


Александр Шарыкин (слева) и Николай Прянишников демонстрируют собравшимся список подписантов Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения


А вот и сами подписанты
Фото:
Евген Приколов
Чушь. 1С-ники клали большой железобетонный болт на лицензионность ОС. А вот лицензионностью самой 1С поинтересуются обязательно. Ибо если нелиценз- можно продать самим, если лиценз, но ИТС кончился - тоже можно продать.  Более-менее крцпные если стоит нелиценз могут отказаться допиливать. Если стоит лиценз но нет подписки а обновления - все равно многие согласятся.

Но даже если не лиценз, все равно найдется немало народу, которые возьмутся за допил. Ибо все равно найдется некоторой процент контор которые в обозримом будущем покупать лицензию не будут. Но это как правило небольшие заказчики, и небольшие компании исполнители или фрилансеры
Евген Приколов
Не ребята. Если докатимся до того, что и СЦ стучать начнут - валить будет пора из этой страны. Нельзя настолько осволачиваться.  
Евген Приколов
Да всем он хорош, кроме того что за него .....меют иногда.Ставится как правило проще. Подключения к интернету для активации не надо. стоит опять же дешевле. :)

Да и на счет того, что за него  ...меют - откупиться выходит дешевле чем лицензировать все что требуется.