НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

"В Кадрах решают все!" А теперь и с помощью SaaS и СПО

Именно так (но без упоминания SaaS) говорил кадровик "закрытой конторы", в которой я начал послевузовскую служебную карьеру, немного перефразируя известную фразу Отца Народов. Правильность и актуальность этого тезиса, в общем-то, никогда не подвергалась сомнениям, но, кажется, как раз сейчас наступает некоторые переломный момент в этой тематике с точки зрениями использования ИТ для решения задач управления кадрами.

Смотрите какое любопытное (и, уверен, не случайное совпадение).
[spoiler]
Именно тема управления персоналом (отдельная секция) была один из пунктов программы прошедшей на прошлой неделе конференции 1С-КорпКонф. И более того, одной из главных новостей там стало то, что именно на решении HR-задач (Human Resource Management) фирма "1С" намерена отрабатывать новые методы работы на рынке с использованием моделей SaaS.

А вчера (спустя ровно неделю) стало известно, что компания "БОСС. Кадровые системы" также намерена переходить к новым моделям ведения бизнеса. В чем будет заключаться эта новизна станет известно через неделю (когда состоится их пресс-конференция по этой поводу), но можно уверенно предположить, что это будет что-то из области СПО, а возможно и SaaS. Но то, что это будут важные объявления не только для этой компании, но и всей группы "АйТи" (куда входит БОСС-КС), видно по тому, что в мероприятии должен принять участие глава "АйТи" Тагир Яппаров.

То, что HRM является одним из направлений использования ИТ, - это понятно изначально. Точно также как и то, что актуальность его в общем спектре задач управления предприятием будет только возрастать. Но вот насколько велик этот сегмент (а значит – и насколько эта тема интересна широкой общественности), какова там конкурентная ситуация  – это вопрос не очень понятный (по крайней мере, для меня лично).

Но, судя по всему, дела там ожидаются интересные. В анонсе пресс-конференции "АйТи", в частности, говорится о намерении начать "новую агрессивную стратегию вывода БОСС-Кадровика на рынок СМБ. Очень будет любопытно посмотреть на реализацию такой агрессии на территории "1С-сообщества".

Тут надо еще сделать вот какое замечание – по поводу границы между ERP и ECM. Она является весьма условной, имеет много пограничных областей и чем дальше, тем пограничная полоса становится шире.

HRM – это как раз такая пограничная полоса, но которую с разной стороны заходят поставщики ERP и CRM. А это означает, что используются во много разные методы решения задач, что делает ситуацию на этом рынке еще более интересной.

Короче говоря, за развитием событий на HRM-фронте нужно будет понаблюдать повнимательнее.
Митин Владимир
Кадры, которые решают все, надо не передвигать с места на место, а обучать и воспитывать!
Желательно -- cо школьной скамьи. А ещё лучше -- с детсадовского возраста!

Как говорится в одном старом анекдоте: "Академия не дает ума. Она его развивает лишь у тех, у кого он есть". Сказано грубо, но справедливо -- модель восприятия окружающегоо мира и поведения в нем закладывается с детства. Потом уже принципиально эту модель изменить практически невозможно.

А уж по какой модели (традиционной или SaaS) компания-работодатель будет использовать ERP- ECM- или
HRM-систему -- дело второе. И далеко не самое главное. А скорее -- финансовое.

При социализме в уважающих себя "почтовых ящиках" были не только "отделы кадров", но и практически независимые от них "отделы обучения кадров". Компьютеров в них ("отделах обучения кадров") не было, но свое дело они делали хорошо и всегда держали "под прицелом" (или, если угодно, "под колпаком") все значимые отраслевые и межотраслевые учебные центры.

А вот то, что какая-то компания обзавелась наикрутейшей HRM-cистемой, ещё ни о чем не говорит. Разве что о пробивной способности главы HR-cлужбы.    
Колесов Андрей
Что-то я из эпохи социализма про воспитание и обучение кадров могу припомнить только систему Ленинских уроков, от которой все,  включая докладчиков, пытались всячески улизнуть  :)  
Митин Владимир
Андрей!

Не повезло вам. Видимо, вы в плохих "ящиках" работали. "Ящики" ведь тоже разные бывают. Как, впрочем, и "неящики".

Что же касается так называемых "Ленинских уроков", то это вроде как из школьной жизни, а не производственной. Это в передовых западных школах целенаправленно учат ораторскому искусству, искусству ведения полемики и т. д. В наших государственных школах всего этого, увы, не было и нет. Так что выступление на "Ленинских уроках" для  советских школьников было единственным шансом потренироваться в выступлениях на публике. Если даже одному из сотни это пошло на пользу -- то уже хорошо! :)