НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Аббревиатуру ЭЦП больше употреблять не следует. Следует говорить ПЭП, НЭП и КЭП

Когда в октябре прошлого года я работал над текстом поста “Россия находится на пороге ЭЦП-революции”, то предполагал, что его продолжение будет звучать примерно так: “ЭЦП-революция, о неизбежности которой так много писали и говорили, свершилась!”. Революция (апрельская, кстати говоря) и в самом деле свершилась, но она привела к “смерти” самого термина ЭЦП.[spoiler]

Похоже, не все участники отечественного ИТ-рынка обратили внимание, что 6 апреля 2011 г. вслед за федеральным законом № 63-ФЗ “Об электронной подписи” президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон № 65-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об электронной подписи”.

Напомним, что первый из этих законов содержит 20 статей. Последняя из них включает два пункта:

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи” признать утратившим силу с 1 июля 2012 г.

А вот как звучат некоторые статьи второго из перечисленных выше законов:

В пункте 2 статьи 160 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации слова “электронно-цифровой” заменить словом “электронной”.

В абзаце первом части 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации слово “цифровой” исключить.

Внести в статью 11 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” следующие изменения:
1) часть 3 признать утратившей силу;
2) в части 4 слова “электронной цифровой” заменить словом “электронной”.

Ну и так далее.

О чем это говорит? А о том, что аббревиатуру ЭЦП (равно как и соответствующее ей словосочетание “электронная цифровая подпись”) больше употреблять ни в коем случае не следует. В то же время следует переработать огромное множество приказов, циркуляров и распоряжений, регламентирующих деятельность удостоверяющих центров и прочих предприятий и учреждений, деятельность которых связана с использованием электронных подписей.

Тем не менее, 11 апреля на одном из известных ИТ-сайтов читаем: ”Предоставление выписок из кадастра и ЕГРП, заверенных электронной цифровой подписью (ЭЦП), законно”. 14 апреля на другом ИТ-сайте появляется новостная заметка со словами “любой бухгалтер уже сегодня может свободно зайти на наш сайт (ЭЦП не нужна) и абсолютно бесплатно начать выполнять некоторые необходимые для расчета заработной платы операции”. 15 апреля также на очень известном ИТ-сайте публикуется статья под заголовком “Цена ЭЦП в России составит 500-600 руб.”. Ну и так далее...

Да, глубоко засела аббревиатура ЭЦП в нашем сознании. Но в любом случае придется вытеснять её оттуда менее привычной и менее солидно звучащей аббревиатурой ЭП, а то и семейством производных от этой аббревиатуры (см. статью 5 федерального закона № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 г.): ПЭП (простая электронная подпись), НЭП (неквалифицированная электронная подпись) и КЭП (квалифицированная электронная подпись).

Юрий Курочкин
Нашим чиновникам, похоже, и в голову не приходит, какой шлейф переделок и переработок различных документов (в том числе и нормативных!) тянется за преобразованием ими каждого устоявшегося термина. Впрочем, если преобразование считать совершенно необходимым (я так не считаю в данном случае), то лучше уж проводить его раньше, чем откладывать "на потом", потому что потом переделок потребуется еще больше.  
Митин Владимир
В данной ситуации пикантность момента состоит ещё и в том, что до  1 июля 2012 г. одновременно действуют два закона, пункты которых во многом противоречат друг другу: № 63-ФЗ “Об электронной подписи” от 6 апреля 2011 г. и № 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи”  
от 10 января 2002 г.  

Почти как в Подмосковных вечерах": "Речка движется и не движется... ". Так что "хоронить" термин ЭЦП еще рано: до  1 июля 2012 г. он "уже не жив, но ещё и не мертв"... Что-то вроде клинической смерти без шансов на выживание...