Андрей Колесов

 

В начале мая Intel объявила об официальном открытии в своем производственном центре в Ирландии новой фабрики Fab 14 по изготовлению микропроцессоров, выполненных по технологии 0,25 мкм*1. Там начался промышленный выпуск кремниевых “вафель” для изготовления микропроцессоров Pentium II. Стоимость сооружения Fab 14, которое началось осенью 1995 г., с учетом ее оснащения оборудованием оценивается в 1,3 млрд. долл. Данная фабрика Intel стала первой за пределами США и четвертой в мире, созданной на базе 0,25-микронной технологии. Еще в 1997 г. были введены в строй подобные производства в штатах Нью-Мексико (Fab 11), Аризона (Fab 12) и Калифорния (D2). Еще одна такая фабрика в ближайшее время должна начать работу в Израиле.

-----

*1 Материалы о производственном центре Intel в Ирландии и технологии создания микропроцессоров опубликованы в PC Week/RE, № 2/98, с. 46 и № 4/98, с. 48.

По данным американской исследовательской фирмы VLSI Research, Intel первой освоила в 1997 г. массовое изготовление микросхем сверхвысокой интеграции на основе технологии 0,25 мкм; в настоящее время на долю этой корпорации приходится свыше 95% микропроцессоров, выпускаемых во всем мире по этой технологии.

В связи с открытием фабрики Fab 14 президент Intel Крейг Барретт заявил, что к началу IV квартала текущего года корпорация намеревается перевести на 0,25-микронную технологию все свое производство микропроцессоров*1 и что “Ирландии отведена в этом преобразовании весьма важная роль”. Одновременно он сообщил, что введенная в строй еще в октябре 1993 г. фабрика Fab 10 (расположенная рядом с Fab 14) в течение следующего года будет переоборудована с технологии 0,6 мкм на 0,25 мкм. Планируется, что данная модернизация обойдется корпорации приблизительно в 300 млн. долл. Со временем на основе Fab 14 и Fab 10 будет создана единая производственная линия по выращиванию кремниевых “вафель”.

-----

*1 Производственные линии на основе технологий 0,35 и 0,6 мкм продолжают использоваться для выпуска микросхем с меньшей степенью интеграции и не столь высокими требованиями к быстродействию и энергопотреблению.

Не менее интересным сообщением является информация о закрытии в I квартале 1998 г. фабрики ESSM (European Site for Systems Manufacturing), с которой и началась история ирландского производственного центра (единственного в Европе). С 1990 г. в ее цехах изготавливались системные платы, а с 1995 г. выполнялась сборка компьютерных платформ.

Сейчас на этих производственных площадях, занимающих почти 1,5 га, разместился новый завод Intel по сборке и тестированию микропроцессоров - Ireland Assembly/Test Operations (IATO). Напомним, что раньше все фабрики по изготовлению из кремниевых кристаллов законченных микросхем находились в Юго-Восточной Азии и США. Теперь же на IATO начат выпуск микропроцессоров Pentium II в конструктиве Single Edge Contact Cartridge для разъема Slot 1.

Для специальных операций с кристаллами на фабрике был построен небольшой цех с “чистой комнатой”, а также модернизировано сборочное оборудование, что потребовало около 150 млн. долл. Таким образом, Intel создала второй (первый находится в США) производственный центр с законченным циклом: от чистых кремниевых пластин до готовых микропроцессоров. По заявлению представителей Intel, такое преобразование производства было выполнено без сокращения численности персонала ESSM (свыше 1000 человек). В этой связи любопытно отметить, что, начиная в 1989 г. возведение производственного комплекса в Ирландии, Intel планировала создать здесь 2600 рабочих мест в течение 10 лет. Однако этот уровень был достигнут уже через шесть лет. Сейчас здесь на трех фабриках работает более 4 тыс. человек, из которых свыше 95% составляют местные жители.

Хочется напомнить, что всего полгода назад представители Intel сообщали о планах создания новых заводов по сборке микропроцессоров только в Азии и Латинской Америке. О возможности создания такого производства в Ирландии руководители Intel/Ireland говорили лишь как об отдаленной перспективе и ни словом не упоминали о скором прекращении выпуска системных плат и платформ. Вполне вероятно, что определенная коррекция данных планов была вызвана некоторыми изменениями на компьютерном рынке, в частности в связи с сокращением поставок системных плат Intel. И это при том, что в начале года корпорация объявила о планах сокращения численности своего персонала (см. PC Week/RE, № 18/98, с. 55). Так или иначе, но представители Intel подчеркивают, что потребность корпорации в этом виде продукции вполне может быть удовлетворена фабриками в Азии и США.

О качестве электронной технологии

Говоря об используемых технологических нормах в электронном производстве, обязательно следует иметь в виду, для каких, собственно, полупроводниковых микросхем оно используется. Точнее, какова степень интеграции этих продуктов (количество компонентов, в первую очередь транзисторов).

Intel является одним из признанных лидеров полупроводниковой промышленности. Однако корпорация заявляет о своем намерении освоить производство микропроцессоров на основе технологии 0,18 мкм в 1999 г., в то время как примеры такого серийного электронного производства были еще год назад. Казалось бы, о каком лидерстве идет речь? Чтобы ответить на этот вопрос, приведем такой пример.

Если производственная линия кремниевых “вафель” допускает в среднем один дефект на миллион транзисторов, то она отлично подойдет для выпуска микросхем, содержащих несколько сот транзисторов. Тем не менее процент выхода годных процессоров Pentuim (3,5 млн. транзисторов) на таком заводе будет равен нулю. Именно поэтому, когда мы говорим о технологическом лидерстве Intel, необходимо подчеркнуть, что речь идет не просто о технологиях 0,35 или 0,25 мкм, а об их использовании для создания микросхем сверхвысокой интеграции.