В наступающем году в Калининградской области должны появиться первые объекты строящегося комплекса ИТ-парка (технопарка) “Калининград”, который в течение следующих трех лет превратится в полноценный международный инновационный хаб.

Об особенностях данной работы с Денисом Броварным, руководителем департамента инноваций Корпорации развития Калининградской области, курирующей проект, беседует обозреватель PC Week/RE Денис Воейков.

PC Week: За что конкретно в создании ИТ-парка отвечает ваша организация?

Денис Броварный: Корпорация является куратором этого проекта. По данному вопросу мы очень плотно взаимодействуем как с местными чиновниками, так и с федеральными министерствами. Мы полностью занимаемся подготовительными работами.

PC Week: А когда ИТ-парк появится, в нем будет другое руководство?

Д. Б.: Да, мы хотим, чтобы это была специализированная управляющая компания с опытом работы в аналогичных проектах, возможно, зарубежная.

Все мы знаем, что существует некоторое количество ИТ-парков сугубо отечественных. У них есть российские руководители. Но объективно оценивать их работу будет, наверное, не очень корректно. У себя в Калининградской области мы предпочитаем иметь зарубежные компетенции.

PC Week: Не возникнет ли с такой компанией проблема на уровне коммуникаций?

Д. Б.: У нас в корпорации практически все свободно говорят на английском, но дело даже не в этом. Тем же московским бизнес-парком “Крылатские холмы”, насколько я помню, управляет иностранная компания, но там все равно работают российские ребята — просто по западным стандартам. Я думаю, у нас будет примерно то же самое.

PC Week: Что такое для вас в данном случае западные стандарты?

Д. Б.: Грубо говоря, у технопарков в мире есть несколько поколений. Сначала просто строили стены и приглашали туда людей с определенными компетенциями. На следующем этапе в составе технопарков начали появляться бизнес-инкубаторы и другие подобные объекты. В третьем поколении в структуру технопарков стали включать научно-образовательные центры. Вот наш технопарк как раз и будет версией 3.0 — последнего поколения.

PC Week: Федеральные льготы технопаркам в России, как мы знаем, не предусмотрены. Предполагаются ли какие-либо региональные?

Д. Б.: Мы сейчас подаем документы на создание в рамках технопарка особой экономической зоны технико-внедренческого типа. А помимо этого вся Калининградская область на сегодняшний день является особой экономической зоной. То есть для компаний, которые станут резидентами ИТ-парка, будут действовать двойные преференции.

PC Week: Во что именно это выльется?

Д. Б.: Конкретный перечень налоговых льгот сейчас утверждается. Многое будет зависеть от того, что из наших предложений Минэкономразвития примет, а что нет. Но на самом-то деле мы знаем, что основную часть затрат в ИТ-компаниях составляет заработная плата. Так что можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это будут преференции по налоговым отчислениям.

PC Week: На каких условиях будет предоставляться аренда помещений?

Д. Б.: Естественно, она тоже будет льготной. Но суть не в площадях, а в процессах, которые должны проходить в ИТ-парке. Речь о профильных услугах. Если мы рассматриваем бизнес-инкубатор, то это организация встреч с менторами, а также всяческое юридическое сопровождение, помощь в сфере патентования и т. д. Технопарк важно наполнить, а аренда — дело десятое.

PC Week: На ваш взгляд, идея создания технопарков должна развиваться при поддержке государства, как это сейчас и происходит в России, или возможны другие схемы?

Д. Б.: Я считаю, если государство может помогать, пусть помогает. Естественно, при государственной поддержке в нашей стране легче сделать что бы то ни было. И более того, можно не ходить далеко за примерами, у наших соседей в Литве и Польше ситуация примерно такая же. Технопарки там строятся за счёт Европейского союза. В общем, в странах, где инновационное развитие находится на начальном этапе, государство необходимо. В тех государствах, где инновационный кластер уже сформировался и хайтек находится на очень высоком уровне, как, например, в США или Израиле, государственная поддержка уже не требуется. Там государство просто должно продолжать правильно стимулировать развитие отрасли.

PC Week: Должно ли быть у государственных технопарков понятие окупаемости, или подобные проекты сродни вложениям в фундаментальную науку, от которых прямого возврата инвестиций не ждут?

Д. Б.: Конечно, это должен быть проект, который одновременно является и социальным, и коммерчески эффективным. Если отбросить налоговые отчисления резидентов (это доходы государства), то кроме платы за аренду, например, в бизнес-инкубаторе какие-то средства будут выручаться за счет взимания небольшой платы за консалтинг, за встречи с менторами, за обучающие программы. Это распространенная практика. Кроме того, если вы видели концепцию, то могли заметить, что в нашем ИТ-парке есть ряд объектов, на которых можно зарабатывать непосредственно. Например, на пятиуровневой автомобильной парковке.

В принципе, мы берем классический европейский технопарк и переносим его в российские реалии.

PC Week: Все аналогичные начинания в России (технопарки, особые экономические зоны, иннограды, иннополисы) всегда обвиняют в том, что это сугубо девелоперские проекты, заточенные под строительство недвижимости, и не более того. Вы не боитесь с самого начала строить детский садик и прочие подобные объекты? Это ведь дополнительный повод для нападок.

Д. Б.: Мы ориентируемся на опыт Кремниевой долины, немецких технопарков и т. д. Смотрим, насколько это удобно — приехать утром на работу, под боком оставить ребенка под присмотром воспитателей, а вечером забрать его домой, не тратя лишнего времени.

Наш проект не только инновационный, но и социально направленный. И в его рамках строительство детского сада — это совершенно оправданная вещь.

PC Week: В концепции создания ИТ-парка прослеживается тема особого положения Калининградской области на карте. Какие именно преимущества оно дает?

Д. Б.: Да, наша область является полуанклавом, вокруг нас — страны Европейского союза. Иногда мы себя позиционируем как центр трансферта технологий. Мы считаем, что тем же немцам и голландцам намного удобнее приезжать работать в Россию к нам, чем куда-нибудь в Сибирь. Точно так же и нашим ребятам (со всех уголков страны), которые хотят выходить на европейский рынок, будет удобнее жить в Калининграде. От нас до Берлина, например, на автомобиле можно доехать максимум за пять часов. Мы действительно находимся в центре Европы, и это важно.

PC Week: То есть даже в эпоху развитого Интернета, когда можно работать из любой точки планеты, географическое положение какую-то роль играет?

Д. Б.: Разумеется. Личные коммуникации ничто не заменит. Всем хочется живого общения. Менторы не зря непосредственно приезжают к начинающим. Как вы можете, поговорив по Skype, вложить в кого-то 2 млн. долл.? А когда вы с человеком поговорите напрямую, у вас есть больше шансов наладить деловое общение.

PC Week: Вы действительно считаете, что ваш технопарк может быть интересен не только отечественным стартапам, но и зарубежным?

Д. Б.: По своему личному опыту могу сказать, что очень многим европейским компаниям интересен российский рынок. Те же эстонцы, литовцы и латыши интересуются возможностями резидентства в нашем ИТ-парке. То есть мы, еще раз объясню, являемся звеном, в котором можно работать как в одну сторону, так и в другую, не испытывая дискомфорта.

Ну и помимо этого мы будем предлагать нашим резидентам условия по высшему разряду. ИТ-парк мы хотим построить в соответствии с концепцией умного дома. Там, я надеюсь, будут использованы все последние технологии, связанные с энергоэффективностью, разумным потреблением и экономией ресурсов и т. п. В этом нам поможет Cisco, с которой мы на московском форуме “Открытые инновации” подписали партнерский меморандум. В рамках соглашения эта компания станет техническим экспертом при строительстве технопарка. То есть когда наш проектировщик представит свои решения, специалисты Cisco оценят их и скажут, так это должно быть или нет. А у них есть огромный опыт по строительству аналогичных объектов в тихоокеанском регионе (в Японии, США и пр.).

PC Week: Несмотря на определенную прозападную ориентацию с отечественными технопарками вы как-нибудь взаимодействуете?

Д. Б.: Да, конечно. Например, со Сколковом в рамках создания инновационной среды в регионе мы сейчас будем проводить совместный международный конкурс стартапов “Baltic3i”. Он предназначен для начинающих компаний из прибалтийских республик — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и России. Уже начали принимать заявки на сайте конкурса. Сколково под этот проект выделило 12 млн. руб. на гранты в нескольких номинациях.

Помимо этого мы ведем переговоры с IBM, которая хочет присоединиться к проекту и провести под его эгидой одно из своих крупных тематических мероприятий. Сейчас улаживаются финансовые стороны вопроса. Финал состоится 4 апреля 2013 г. в Калининграде. Пригашаем всех к участию.

PC Week: В каких направлениях зарубежным компаниям интересен наш рынок?

Д. Б.: Всё, что связано с энергоэффективностью, ИТ и т. д. Вместе со Сколковом мы недавно посещали Вильнюсский инновационный форум. Для многих компаний Россия представляет определенный интерес, и все они хотят попасть в Сколково. Но поскольку там весьма жесткий отбор, его резидентами могут стать далеко не все. Так что, как говорится, добро пожаловать к нам. Мы — партнеры Сколково. Мы готовы к сотрудничеству!

PC Week: Спасибо за беседу.