Как выяснилось на презентации Intel, приуроченной к открытию выставки CES 2014, компания не намерена упускать выгоды, которые сулит своевременный выход на зарождающийся рынок носимых гаджетов. Напомним, для исследований в этой области корпорация даже создала отдельное подразделение Internet of Things Solutions Group. Оно призвано диверсифицировать риски, связанные со слабым присутствием Intel на рынках планшетов и смартфонов, а также устойчивым трендом по снижению объёма продаж ПК.

На выставке Intel продемонстрировала россыпь новинок. Одной из них стала компактная 3D-камера, предназначенная для использования в компьютерах, ноутбуках и планшетах. Чрезвычайно миниатюрное устройство (толщина сборки из печатной платы, светочувствительных матриц с объективами и контроллера — всего пара миллиметров) способно снимать 2D- и 3D-изображения, а также видео в формате Full HD. Благодаря стереобазе и специальному контроллеру камера не только позволяет получить обычную трехмерную картинку — она способна различать объекты и точно оценивать расстояние до них. В первую очередь это необходимо для эффективного распознавания жестов, помимо этого камера позволяет создавать множество приложений дополненной реальности.

Другая новинка — мини-компьютер Edison размером с карту SD с двухъядерным 400-МГц процессором Quark, оперативной памятью LPDDR2, флэш-памятью NAND и адаптерами Wi-Fi и Bluetooth. Устройство может работать с различными ОС, но главной для неё, очевидно, станет Linux. Система может быть встроена в различные предметы: кресла, кофеварки и даже кофейные чашки. Для нее будет открыт центр загружаемых приложений. В Intel рассчитывают, что Edison будет интересен разработчикам “умных” вещей и носимых устройств и станет фундаментом для создания “Интернета вещей” — единого вычислительного поля для взаимодействия различных предметов из нашей повседневной жизни.

Компания также продемонстрировала “умные” наушники, в которые встроен пульсометр. Для питания такого устройства достаточно 3,5-мм разъёма, который сегодня есть в каждом смартфоне. Таким образом, пользователю достаточно установить на смартфон специальное приложение и подключить наушники. Разработанный Intel прототип гарнитуры под названием Jarvis позволяет вводить голосовые команды обычным разговорным языком и тут же получать реакцию на них. Jarvis выполняет те же задачи, что Siri или Google Now, но для работы с Jarvis не нужен смартфон.

Были продемонстрированы и другие интересные решения, такие как Mimo — компактный модуль, закрепляемый на одежде грудного ребенка. Этот модуль контролирует дыхание и температуру младенца и способен, например, анализируя фазы сна, заранее выдать команду “умному” подогревателю молока — когда ребенок проснется, бутылочка уже будет разогрета до нужной температуры.

Intel официально подтвердила (и продемонстрировала на примере ноутбука) существование технологии Dual OS, которая позволяет на лету переключаться между Windows и Android простым нажатием клавиши.

Intel представила на выставке прототип своих “умных” часов Smart Watch. Важной особенностью этих смарт-часов является то, что они не привязаны к какой-либо операционной системе или устройству. Это совершенно самостоятельное устройство, которое не требует наличия у владельца смартфона в отличие от большинства конкурирующих устройств. Все необходимые функции, включая функции геолокации, позволяющие получать сообщения и уведомления в зависимости от их местоположения, заложены в сам гаджет изначально.

Intel пока не сообщает, когда представленные прототипы появятся на рынке в форме готовых устройств, но вполне возможно, что некоторые разработки найдут своё применение уже в этом году. По данным Json & Partners Consulting, объем мирового рынка “Интернета вещей” к 2015 г. вырастет на 11% — до 109 млрд. долл. по сравнению с 98 млрд. в 2013 году, а число подключенных устройств в 2015 г. составит 16 млрд. шт.