OCZ на протяжении довольно длительного времени была проблемным активом и редко радовала инвесторов прибылью, сообщает Reuters. К примеру, выручка OCZ в III квартале 2013 г. составила 33,5 млн. долл., в то время как в прошлом году компания заработала 88,6 млн. долл. за тот же квартал. Однако компании не довелось воспользоваться и этими средствами. Как выяснилось, 25 ноября инвестиционный фонд Hercules Technology Growth Capital взял под контроль банковские счета OCZ в Silicon Valley Bank и Wells Fargo Bank. В то же время торги акциями компании были заморожены, а через несколько часов после возобновления торгов их стоимость резко упала. Как отмечает Reuters, ситуация с замораживанием счетов может вынудить руководство OCZ подать прошение о начале процедуры банкротства.

Тем временем Toshiba, пишет информагентство, намеревается купить компанию, находящуюся на грани банкротства. Окончательное соглашение пока не подписано, поэтому теоретически могут появиться и другие претенденты на активы участника SSD-рынка. Согласно официальному заявлению OCZ касательно договора с Toshiba, стороны почти завершили переговоры по сделке, успешно согласовав все финансовые условия сделки. Однако для ее оформления придется выполнить еще несколько условий, в том числе получить одобрение суда по делам о банкротстве. За этим последует контролируемая судом процедура аукциона для определения максимальной стоимости активов компании. Более подробные сведения будут оглашены после подачи заявления о банкротстве. При этом покупатель OCZ должен будет сохранить бизнес фирмы и позаботиться о ее сотрудниках.

Между тем, OCZ владеет достаточно неплохим набором активов, главный из которых — это инженерные ресурсы. Три команды высококвалифицированных специалистов, работающие в Калифорнии, Южной Корее и Великобритании — перешли на работу в OCZ после приобретения компаний PLX и Indilinx. Сама OCZ была основана в 2002 г. За годы своего существования она выпустила множество линеек различных продуктов и в 2009 г. была в авангарде продвижения твердотельных накопителей. Следующие пару лет оказались для производителя довольно удачными за счёт продаж SSD на контроллерах Indilinx и SandForce. На них, а также на производстве блоков питания, OCZ и решила окончательно сосредоточиться в 2011 г., покинув рынок оперативной памяти.

Главной проблемой OCZ некоторые эксперты называли сильную ориентацию на одного единственного поставщика флэш-памяти Micron. Поскольку в связи с общим дефицитом чипов NAND компания так и не сумела договориться с другими производителями флеш-памяти, это привело к чрезмерно высокой себестоимости конечной продукции. В результате компания недовыполняла заказы. К примеру, до конца первого финансового квартала, который завершился 31 мая 2013 г., OCZ не смогла обеспечить своих клиентов продукцией на сумму 23 млн. долл.

С середины 2011 г. акции OCZ упали в цене на 85%. Эксперты часто говорили о необходимости продажи компании. Наиболее вероятными кандидатами на покупку назывались Western Digital, Micron и LSI. В конце 2012 г. OCZ объявила о 28%-ном сокращении персонала и продуктовых линеек. Тем самым вендор надеялся уменьшить расходы и улучшить операционные результаты.

Дальнейшая судьба компании теперь зависит от того, как пройдёт сделка по продаже ее активов и какая роль будет уготована OCZ в составе Toshiba. Но разработанная OCZ аппаратная платформа Indilinx Barefoot 3 наверняка заинтересует покупателя, поскольку в распоряжении у Toshiba нет SSD-контроллеров своей разработки. Если сделка с Toshiba не состоится, то активы OCZ могут быть ликвидированы, пишет The Wall Street Journal.