Вслед за обнародованием штаб-квартирой Microsoft итогов очередного финансового года, который закончился 30 июня, московский офис опубликовал сведения о некоторых результатах деятельности корпорации в России. Как обычно, компания не сообщает конкретных данных (ни абсолютных, ни относительных) о своем бизнесе в отдельных регионах мира, хотя в нашей стране столь же традиционно сообщает, что продажи ее продуктов и услуг растут быстрее, чем местный софтверный рынок в целом. В сообщении отмечается, что темпы роста на этот раз были выше на “несколько процентных пунктов”. Для справки скажем, что по данным IDC в 2011 г. отечественный российский рынок ПО увеличился на 15,9% и составил около 3,8 млрд. долл.

Комментируя работу российского отделения в прошедшем финансовом году, президент Microsoft в России Николай Прянишников высказал беспокойство по поводу общего замедления роста местного ИТ-рынка, но при этом выразил надежду, что выход новых продуктов и решений Microsoft в начавшемся деловом сезоне позитивно повлияет на продажи ПО в стране в целом.

Среди наиболее значимых тенденций развития бизнеса корпорации в России отмечается расширение присутствия в регионах. Так, за последние десять лет были открыты офисы и представительства в 70 городах страны, а количество региональных сотрудников и специалистов, привлеченных по контракту, выросло в 25 раз. А за два года действия программы “Твой курс” в 73 городах России было открыто более ста центров повышения компьютерной грамотности, где уже прошли обучение базовым навыкам и бесплатно воспользовались услугами центров свыше 650 тыс. россиян, в том числе люди с ограниченными возможностями и находящиеся в сложном социально-экономическом положении.

По мнению Microsoft, за последний год в стране ускорился процесс замены и модернизации парка клиентских компьютеров, что сопровождалось расширенным переходом пользователей на Windows 7 и Office 2010. Все больше заказчиков стали использовать System Center Configuration Management для управления рабочими станциями. В стране продолжались модернизация ЦОДов и развертывание частных облаков на базе технологий Microsoft.

В 2012 финансовом году наблюдался также рост бизнеса Microsoft по предоставлению ИТ-услуг по всем основным направлениям, включая стратегический консалтинг. В частности, на 43% выросло количество заказчиков, воспользовавшихся услугами по построению ИТ-стратегий развития предприятий, и на 40% — заказчиков “премьер”-поддержки благодаря существенному расширению спектра предлагаемых работ.

В мае этого года было объявлено об открытии центра НИОКР Microsoft в Сколкове. В рамках планов по совместной деятельности здесь будут вестись прикладные исследования, а также разработка программных решений Microsoft Dynamics и технологий для облачной среды. Microsoft планирует инвестировать в данную программу десятки миллионов долларов. Компания продолжает также расширять программы по поддержке российских инновационных стартапов: за время работы Фонда посевного финансирования Microsoft было рассмотрено более двухсот заявок, поддержано 18 стартапов, выданы гранты на общую сумму 765 тыс. долл.

Специально для Оргкомитета “Сочи-2014” Microsoft проанализировала и обобщила международный опыт сотрудничества на крупных спортивных мероприятиях и предложила комплексный подход к автоматизации всех процессов, необходимых для проведения Олимпийских игр. Предполагается, что использование облачной платформы Microsoft Windows Azure обеспечит Оргкомитету “Сочи-2014” бесперебойную работу информационных порталов во время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

В последний год компания продолжала сотрудничество с торговыми сетями как федерального, так и регионального значения. Работа ведется не только со штаб-квартирами, но и непосредственно с торговыми точками. Различные акции по стимулированию продаж проведены в трёх тысячах с лишним магазинов в 120 городах, обучено более 8000 продавцов.

Одной из приоритетных задач Microsoft остаётся борьба с софтверным пиратством. По результатам исследования Mystery Shopper (“Тайнственный покупатель”) в 2012 финансовом году уровень пиратства в региональных розничных сетях оказался ниже, чем в Москве. По данным IDC, уровень пиратства по России в целом за последний год уменьшился с 65 до 63%.