Традиционное подведение итогов работы компании SAP за прошедший финансовый год (он у SAP совпадает с календарным) в этот раз, кажется, совпало с достижением отечественным рынком систем корпоративного управления знакового рубежа — отметки в 1 млрд. долл. Нет, SAP не изменила правилу не раскрывать своих абсолютных финансовых результатов в нашем регионе. Но нехитрые расчеты дают именно такую оценку.

Как рассказал генеральный директор “SAP СНГ” Игорь Богачев, в 2011 г. выручка от продаж программного обеспечения выросла на 34,3%, а общий доход — на 32,4%. Если вспомнить, что оборот “SAP СНГ” в предыдущем году составлял, по нашим оценкам , примерно 400 млн. долл., то в 2011 г. он вышел на уровень 530 млн. долл. Согласно исследованиям IDC, доля SAP на российском рынке интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) на протяжении многих лет держится около 50%-й отметки. Отсюда следует, что в 2011 г. суммарный объем рынка ИСУП вышел на уровень 1 млрд. долл. Преодолен ли этот символический рубеж, мы узнаем только осенью, когда IDC представит результаты своего очередного исследования.

О том, что дела у местного представительства SAP идут успешно, свидетельствует и тот факт, что по уровню годового дохода оно, опередив Бразилию, впервые вышло на первое место в регионе БРИК и заняло четвертую позицию во всем мире, уступая лишь США, Германии и Великобритании. По мнению Игоря Богачева, это свидетельствует о здоровом развитии отечественной экономики, которая, несмотря на то, что по объему ВВП занимает в мире более скромное девятое место, созрела для применения современных средств корпоративного управления, предлагаемых разработчиками SAP. Следуя этой логике, мы должны признать, что, скажем, китайская экономика подобную зрелость пока не демонстрирует. Впрочем, скорее, следует предположить, что в Китае предпочитают все, включая и ERP-системы, делать сами.

Наиболее высокие темпы роста доходов SAP продемонстрировали отрасли дискретного (на 86%) и непрерывного (на 52%) производства, сфера услуг (на 40%), но абсолютным рекордсменом по сравнению с 2010 г. стал банковский сектор, прибавивший 370%. Последняя цифра обусловлена двумя факторами: низкой начальной базой и началом очень крупного проекта в Сбербанке. Продолжились масштабные проекты в “Газпроме”, “Роснефти”, “Северстали” и “Аэрофлоте”. По словам директора департамента “SAP СНГ” по работе с быстрорастущими компаниями Вячеслава Орехова, наряду с крупными заказчиками весьма активен был и сегмент среднего и малого бизнеса (СМБ): в прошедшем году из 395 контрактов 215 (54%) были заключены с предприятиями сегмента СМБ. Впрочем, цифра эта, скорее, свидетельствует о превалировании в 2011 г. проектов на крупных предприятиях, поскольку во всей клиентской базе “SAP СНГ” компании сегмента СМБ составляют 70%. Средняя стоимость контракта в этом сегменте — 60 тыс. евро (только затраты на лицензии), а в целом предприятия СМБ обеспечили 16% дохода, полученного “SAP СНГ” в 2011 г.

Недавно руководство местного представительства SAP объявило об одобренной штаб-квартирой корпорации программе развития, цель которой — довести уровень годовой выручки в данном регионе до 1 млрд. евро. Сделать это планируется, в частности, за счет более широкого проникновения в страны СНГ. Пока что активная работа видна только в Казахстане, на Украине и в Белоруссии, где темпы роста составили соответственно 217, 53 и 35%. Высокие показатели Казахстана определяются началом крупнейшего за всю историю SAP проекта в Средней Азии на предприятиях группы ENRC, занимающейся добычей и переработкой минеральных ресурсов (в ее штате 65 тыс. сотрудников). Еще одна потенциальная точка роста — госсектор. Здесь наиболее заметным стал проект по построению для Министерства обороны РФ единого центра обслуживания, на который будет возложен расчет зарплаты 2 млн. человек. По словам заместителя генерального директора “SAP СНГ” Ишхана Казиняна, до конца 2012 г. услугами данного центра будет охвачено около 1,3 млн. сотрудников военного ведомства. Это самое масштабное внедрение SAP HCM в мире. Чтобы удовлетворить требованиям министерства к защите конфиденциальной информации, в прошедшем году там была проведена сертификация технологической платформы SAP NetWeaver, дающая возможность использовать ее для построения систем, которые обрабатывают информацию, составляющую государственную тайну не выше уровня “секретно”.

В 2011 г. было объявлено о вступлении SAP в инновационный проект “Сколково”, в рамках которого компания открыла в Москве исследовательское подразделение SAP Lab. К концу 2012-го в нем будет работать 70 сотрудников, а в 2015-м их число достигнет 250. В течение предстоящих четырех лет в SAP Lab планируется инвестировать 45 млн. евро. За это же время “SAP СНГ” намерена увеличить число сертифицированных консультантов в странах СНГ с нынешних 6000 до 20 000. Один из важных каналов подготовки таких специалистов —«Университетский альянс SAP”, в котором участвуют 47 вузов из России и стран СНГ (восемь из них присоединились в 2011 г.).