В октябре топ-менеджеры компании “РТСофт” обнародовали итоги ее деятельности за последние полгода, рассказали о положении на рынке встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) как в России, так и в мире, дали прогноз по перспективам его развития.

Свое видение российского ВКТ-рынка и прогнозы они по традиции сопроводили подробной информацией о новых продуктах, которые компания наметила к внедрению в нашей стране в ближайшее время, а также данными о состоянии и динамике развития отрасли.

По словам директора по маркетингу “РТСофт” Юрия Якшина, в нынешнем году, с учетом продолжающегося мирового кризиса, рынок ВКТ будет изменяться, причем не в сторону снижения. Несмотря на то что традиционно российский рынок ВКТ следует в фарваторе мирового (показывая примерно тот же тренд), в будущем году, полагает г-н Якшин, он останется стабильным и покажет рост. При этом произойдет частичная переориентация ВКТ на мобильный сегмент.

Рынок ВКТ, который на первый взгляд имеет нишевое значение и привлекает лишь специалистов в этой сфере, на самом деле, обслуживая ведущие отрасли мировой экономики, такие как авиационная, космическая, оборонная и т. п., располагает весьма внушительными инвестициями. Так, его объем в целом (встраиваемые системы и печатные платы ) в текущем году составит 22 млрд. долл., а к 2015-му возрастет до 29 млрд. долл.

Российский рынок ВКТ, по мнению г-на Якшина, продолжит рост, но... не для всех игроков: выживут только компании, выступающие с инновационными предложениями и предлагающие новые более прогрессивные сервисы. В ближайшие пять лет, несмотря на кризис, мировой рынок в целом останется стабильным, и даже ожидается его ежегодный 7%-ный прирост. На нем будут доминировать не открытые, а частно-фирменные решения. Однако доля открытых решений, одним из глобальных поставщиков которых выступает корпорация Kontron, чьим стратегическим партнером в нашей стране является “РТСофт”, будет расти. “Именно на его продукцию сегодня делает ставку наша компания”, — подчеркнул он.

Юрий Якшин заявил о расширении сотрудничества “РТСофт” и Kontron с ведущими производителями микропроцессоров в области разработки и выводе на российский рынок новых встраиваемых продуктов, отвечающих всё более возрастающим требованиям заказчиков.

Рынок ВКТ поддерживают киты электроники, такие как Intel, AMD, Freescale. Из них Intel (она на этом рынке более 30 лет) — самый значимый партнер Kontron, на основе процессоров которого планируется выпуск большого спектра инновационных продуктов, в том числе для M2M-приложений.

Использование новых процессоров G-серии благодаря сотрудничеству с другим производителем — AMD — позволит, считает г-н Якшин, расширить сегмент встраиваемых решений за счет повышения производительности графики в продуктах Kontron.

Важным партнером для Kontron в области ARM-архитектуры стала компания Texas Instruments. Первые модули со сверхнизким энергопотреблением от Kontron на основе ARM-процессоров будут доступны для тестирования уже в IV квартале нынешнего года.

Другим принципиально важным партнером Kontron в телекоммуникационном сегменте стала компания Freescale — поставки в нашу страну новых продуктов на основе ее процессоров QorIQ позволят, как полагает Юрий Якшин, усилить позиции “РТСофт” в российском телекоме.

Продолжающееся на новом уровне сотрудничество Kontron с Altera позволило создать одноплатный компьютер с Intel Atom и FPGA (field-programmable gate array —программируемая вентильная матрица) Altera.

Новые сервисы

С весьма оптимистичным заявлением выступил технический директор “РТСофт” Алексей Рыбаков: расширение спектра сервисов на уровне программно- аппаратного обеспечения, которое планирует проводить компания, позволит усилить рост рынка ВКТ и сделать его стабильным. Этому будет способствовать как заинтересованность конечных заказчиков и системных интеграторов в сокращении сроков разработки и внедрения, так и дефицит квалифицированных специалистов на местах.

Он рассказал о принципиально новом сервисе: разработку всего проекта (программных приложений и печатных плат) выполняет “РТСофт” с передачей заказчику полного комплекта документации (со всеми правами) для производства и сопровождения. Заказчик получает отлаженное, оптимизированное под конкретную задачу решение и не имеет ни лицензионных, ни авторских ограничений: может производить сам или заказать серийные платы в “РТСофт”. При этом производитель сокращает сроки и минимизирует риски. Во время создания заказного изделия специалисты заказчика проходят обучение по технологии разработки плат-носителей в учебном центре “РТСофт” и одновременно контролируют процесс разработки. “РТСофт” же берет на себя, при необходимости, сертификацию разработанного оборудования на соответствие требованиям вертикальных рынков, включая приемку заказчика. При таком подходе в компании ожидают значительное увеличение объемов продаж комплектующих и повышение качества внедряемых проектов.

М2М

Принципиально новым нишевым направлением для расширения бизнеса “РТСофт” и всего рынка ВКТ Алексей Рыбаков назвал телематические услуги — M2M-сервисы. Для их поддержки Kontron выпустил комплект разработчика телематических сервисов М2М Smart Services Developer Kit с готовой к установке и работе с M2M-сервисами системой на основе процессора Intel Atom. Комплект разработчика M2M-услуг работает без дополнительных настроек, и его широкая функциональность позволяет создавать и испытывать сервисы практически в рабочих условиях.

В исходной конфигурации комплект М2М Smart Services Developer Kit предоставляет интересный практический опыт, который затем можно использовать для создания, сбора и передачи M2M-данных в облаке.

В “РТСофт” считают, что продукт, разработанный Kontron совместно с Intel, является на сегодняшний день лучшим решением для создания приложений, тестирования их производительности и сетевых функций для М2М-систем, выводимых на рынок телематических услуг. Комплект разработчика М2М специально создан для клиентов, которым необходим ускоренный запуск собственной программы телематических сервисов с использованием облачных вычислений для передачи и накопления данных на телематических серверах и шлюзах.

По мнению Алексея Рыбакова, применение модульной технологии дает OEM-производителям, разработчикам телематических сервисов и независимым поставщикам ПО ряд преимуществ: снижение стоимости разработки, уменьшение рисков и сокращение сроков вывода на рынок М2М-услуг.